Боуи, Дэвид


Дэ́вид Бо́уи (англ. David Bowie, [ˈboʊ.i][2]; настоящее имя — Дэ́вид Ро́берт Джонс (англ. David Robert Jones); 8 января 1947, Брикстон, Большой Лондон[3] — 10 января 2016, Манхэттен, Нью-Йорк[4]) — британский рок-музыкант, певец и автор песен, а также продюсер, звукорежиссёр, художник и актёр. На протяжении пятидесяти лет часто переосмыслял своё творчество, успешно сочетая креативность с актуальными музыкальными направлениями, благодаря чему получил прозвище «хамелеон рок-музыки»[5][6][7]. Ему удавалось сохранять собственный узнаваемый стиль за счёт характерной манеры исполнения[8] и интеллектуальной глубины созданных им работ[9][10]. Боуи считается новатором, в частности, благодаря своим музыкальным экспериментам в конце 1970-х годов.

Начав карьеру с альбома David Bowie (1967) и нескольких синглов, музыкант стал известен широкой публике осенью 1969 года, когда его песня «Space Oddity» достигла первой пятёрки британского хит-парада. После трёх лет экспериментов он вновь привлёк внимание публики во время расцвета глэм-рока, создав яркий андрогинный образ персонажа по имени Зигги Стардаст. Его хит-сингл «Starman» из культового альбома The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars (1972) вошёл в первую десятку хит-парада Великобритании. За относительно недолгий период использования образа Зигги Стардаста Боуи сделал себе имя за счёт музыкальных инноваций и необычных для того времени эпатажных сценических постановок.

В 1975 году Боуи добился первого крупного успеха в США с синглом «Fame» (соавторы — Джон Леннон и Карлос Аломар) и хит-альбомом Young Americans, стиль которого певец охарактеризовал как «пластиковый соул». Звучание пластинки представляло собой радикальный сдвиг в музыкальном стиле Боуи, который первоначально оттолкнул многих британских фанатов артиста[11]. Затем, вопреки ожиданиям лейбла и американских поклонников, музыкант выпустил минималистский альбом Low (1977) — первый из трёх релизов так называемой «Берлинской трилогии Боуи», записанных совместно с Брайаном Ино в течение двух лет. Все три альбома вошли в пятёрку лучших хит-парада Великобритании и снискали положительные отзывы критиков.


Нож Боуи, по которому Дэвид Боуи взял свой псевдоним
Боуи в 1967 году
Дэвид Боуи и его музыкальный менеджер Тони Дефрисruen, 1971 год
Дэвид Боуи в образе Зигги Стардаста, во время первого этапа турне Ziggy Stardust Tour
Дэвид Боуи исполняет «Rebel Rebel» на немецком телевидении, 1974 год
Дэвид Боуи во время турне Diamond Dogs Tour, 1974 год
Дэвид Боуи и Шер выступают на её одноимённом шоуruen, 1975 год
Боуи в образе Измождённого Белого Герцога на сцене, 1976 год
Апартаменты в Шёнеберге, где Боуи проживал в период с 1976 по 1978 годы
Боуи выступает в Осло, 5 июня 1978 года
Боуи на концерте Serious Moonlight Tour, 1983 год
Выступление во время турне Glass Spider Tour, 1987 год
Выступление Боуи во время турне Sound + Vision Tour, 1990 год
Дэвид Боуи на концерте в Турку (Earthling Tour), 1997 год
Боуи со Стерлингом Кэмпбелломruen во время турне Heathen Tour, 2002 год
Боуи выступает в Дублине, в ноябре 2003 года во время турне A Reality Tour, ставшего его последним гастрольным туром в карьере
Боуи с сыном, Данканом Джонсом, на премьере его режиссёрского дебюта
Дэвид Боуи с женой Иман, 2009 год
Дэвид Боуи в Москве, 1973 год
Цветочный мемориал возле квартиры Дэвида Боуи в Нью-Йорке на следующий день после известий о смерти музыканта
Гитара Дэвида Боуи Vox Mark VIruen в варшавском «Хард-рок кафе»
Сценические наряды Дэвида Боуи на экспозиции в Зале славы рок-н-ролла
Берлинская мемориальная доскаruen по адресу Хауптштрассе дом 155, в берлинском районе Шенеберг
Звезда Дэвида Боуи на Голливудской «Аллее славы»
Статуя «многоликого» Дэвида Боуи в городе Эйлсбери, где состоялся концертный дебют его персонажа Зигги Стардаста в 1972 году