Бочка


Бо́чка — сосуд цилиндрической или другой формы, который можно перекатывать (в отличие от кадки) с одного места на другое и ставить на торцы без дополнительных опор, предназначенный для транспортировки и хранения жидких и других веществ[1]. Бочки бывают различной формы, но обычно основание, верх и разрез центральной части бочки имеют форму окружности.

Раньше[когда?] бочки делали из клёпок (специальных досок, образующих боковую поверхность, дно и крышку вставляли в выбранные уторником пазы-уторы).

В XX—XXI веках бочки делают из различных материалов: пластмассы, металла. Бочарное ремесло существует и сейчас, в деревянных бочках выдерживают некоторые виды крепких спиртных напитков (где этого требует технология производства), качественные вина и виноградные-зерновые дистилляты.

Для изготовления бочек использовали следующие породы древесины: бук, дуб, липа, осина; для изготовления обручей: орешник, черёмуха, можжевельник.