Бояре


Боя́ре (ед. ч. боя́рин, боя́рыня) — в узком смысле высший слой феодального общества в XXVII веках в Болгарии, Древнерусском государстве, Галицко-Волынском государстве, Великом княжестве Московском и Русском царстве, Великом княжестве Литовском, Сербии, Хорватии, Словении, Молдавском княжестве, и до 1864 года в дунайских княжествах и Румынии.

Восходит к др.-русск. форме бояринъ, которая заимствована из ст.‑слав. болꙗринъ «вельможа», «боярин». В церковнославянском языке употребляются как старая форма болѧринъ, так и более поздняя боѧринъ[1]. В памятниках древнерусской письменности чаще встречается написание с основой на бояр-[2].

Слово тюркского происхождения, впервые встречается в дунайско-булгарском языке[3][4][5][6]. Существуют так же славянская и германская версия происхождения слова. Согласно славянской версии, бояринъ выводится из славянского бои (битва) и имеет общеславянское происхождение[7][8]. Точного соответствия в современных тюркских не имеется, появлялись многочисленные версии. Однако два варианта заслуживают внимание: 1) bojla + är (знатный + муж); 2) baj + är (богатый + муж)[9][10][11]. Термин бояринъ в бытовой речи приобрёл форму баринъ, получившую общее значение хозяин[12]. По скандинавской версии, основу слова составляет скандинавское bœr — усадьба, городок, двор, в родительном падеже bœjar[13][14].

Потомки боярских родов записывались в родословные книги, боярские книги и боярские списки, частично сохранившиеся в государственных архивах. Многие бояре происходили из княжеских родов, потерявших свои уделы и перешедших на службу к великому князю, царю или королю, от которых они получали за службу уже новые условные земельные держания, или поместья.

Впервые бояре (боляре) появляются в Первом Болгарском царстве. Боярами называли представителей военной аристократии. Они составляли совет при царе и пользовались привилегиями.

Первые укреплённые усадьбы, обособленные от окружающих их простых жилищ и иногда возвышающиеся над ними на холме, относятся ещё к VIII—IX векам. По скудным следам древней жизни археологам удаётся установить, что обитатели усадеб жили несколько иной жизнью, чем их односельчане: в усадьбах чаще встречаются оружие и серебряные украшения... Здесь могло проживать 20—30 человек... Именно в такой форме должны были рождаться первые феодальные замки, именно так должны были выделять себя из среды земледельцев первые бояре, «лучшие мужи» славянских племён... тысячи таких дворов-хором стихийно возникали в VIII—IX веках по всей Руси[15].


Русские бояре
А. П. Рябушкин, «Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами в его государевой комнате». 1893. Государственная Третьяковская галерея, Москва
«Боярский свадебный пир в XVII веке» картина Константина Маковского 1883