Бритьё


Бритьё — один из способов удаления волос или депиляции, при котором с помощью режущего инструмента (бритвы) удаляется не весь волос, а только видимая надкожная часть. Без уточнения термин типично означает сбривание мужчинами бороды и усов[1], удаление волос с других частей тела обычно обозначается явно («бритьё головы»).

Время начала бритья у мужчин неизвестно[2], хотя изображения безбородых мужчин на стенах пещер заставляют относить начало этого обычая к доисторическим временам. Известно, что древние египтяне уже во времена первых династий несколько тысяч лет тому назад брили как лицо, так и голову. Считается, что поводом к бритью послужили чисто практические требования рукопашного боя: волосы предоставляли противнику удобный захват для перерезания горла. Эстетические соображения вряд ли играли какую-либо роль, особенно с учётом почти полного отсутствия зеркал у ранних цивилизаций[2].

Распространение бритья среди древних греков связывается с именем Александра Македонского, который стал бриться сам и потребовал того же от своих воинов, опять-таки из чисто военных соображений. Сирийцы и персы вскоре начали бриться в подражание победоносным в то время грекам.

Хотя в древнеримской культуре борода первоначально символизировала мужественность и здоровье, римляне около 200 года до н. э. последовали примеру греков и стали бриться во время военных действий. Плиний Старший связывает массовое распространение обычая с именем Сципиона Африканского (римляне познакомились с бритвой гораздо раньше, Тит Ливий говорит о влиянии легендарного Луция Тарквиния Приска[3]). Постепенно выбритый римский гражданин стал символизировать цивилизацию и прогресс, будучи антиподом бородатого раба-варвара[4].

Возврат римлян к бородам произошёл во II веке н. э., когда римский император Адриан отпустил бороду, чтобы скрыть шрамы и бородавки на лице, римляне последовали его примеру. С падением Римской империи бороды надолго вернулись в Европу (традиции бритья, однако, сохранились в Азии). Римские традиции были восстановлены во время крестовых походов, когда крестоносцы столкнулись с сохранившимися на Ближнем Востоке привычками регулярного бритья (и купания).

В течение нескольких сотен лет, до XVII века, в Европе мода на выбритое лицо чередовалась с популярностью бород и усов, обычно в соответствии со вкусом правителя (Франциск I и Генрих VIII выделялись своими бородами). Однако в последней трети XVII века, когда распространение париков позволило мужчинам украшать себя другими способами, бритьё одержало решительную победу; уже в 1661 году Томас Фуллер сравнил бороду с «декоративными экскрементами». Усы и небольшие бородки в стиле «Ван Дейк»  (англ.) оставались приемлемыми[4].


Классическое мокрое бритьё перед зеркалом