Бруннерова железа


Бру́ннеровы же́лезы (лат. glandulae duodenales; синонимы: дуодена́льные же́лезы, бру́ннеровские же́лезы) — сложные разветвленные альвеолярно-трубчатые железы двенадцатиперстной кишки, принимающие участие в продукции кишечного сока.

Бруннеровы железы находятся в подслизистом слое двенадцатиперстной кишки (ДПК). В верхней трети ДПК Бруннеровы железы располагаются непрерывной линией. В области фатерова соска — рассеяны. Ниже фатерова соска Бруннеровы железы встречаются в двенадцатиперстной и тощей кишках в виде единичных экземпляров.[1]

Секреторные клетки бруннеровых желёз — высокопризматические мукоциты, располагающиеся в один ряд в концевых отделах желёз. Ядра этих клеток расположены с базальной стороны, а апикальная часть клеток заполнена секреторными гранулами, содержащими пепсиноген, пептидазу, амилазу, нейтральные гликопротеины, энтерокиназу, дуоденазу.

Бруннеровы железы продуцируют секрет, представляющий собой густую бесцветную жидкость, главным компонентом которой является муцин, близкий по своим свойствам к муцину желудочного сока. Его кислотность находится в пределах от нейтральной (pH = 7) до слабощелочной (pH = 8), что обеспечивается присутствием бикарбонатов.

Основное функциональное назначение секрета бруннеровых желёз — нейтрализация кислоты желудочного сока, защита слизистой оболочки тонкой кишки, выполнение роли носителя пищеварительных ферментов, работающих в пристеночном слое слизи[1] и подготовка химуса к полостному кишечному пищеварению.

Некоторые авторы относят бруннеровы железы к пилорическим, исходя из их близости в функциональном отношении.[2] Также, как и пилорические, они секретируют слизь, изоформу пепсиноген II.[3]