Бруцеллы


Бруце́ллы[2] (лат. Brucella) — род бактерий из семейства Brucellaceae класса альфа-протеобактерий. Назван в честь шотландского военного врача Дэвида Брюса, который первым выделил и описал микроогранизмы на Мальте в 1887 году.

Люди могут подвергаться заражению при вдыхании зараженной пыли или аэрозолей, и поэтому Центр по контролю и профилактике заболеваний США пометил виды Brucella как боевые, пригодные для использования в качестве биологического оружия. По состоянию на август 2013 г., профессор Эллисон Райс-Фихт из Техасского университета A&M и её команда утверждают, что близки к созданию вакцины для человека. В первую очередь он будет использоваться для иммунизации военнослужащих в случае контакта с боевыми штаммами бруцеллы на поле боя[3].

Род грамотрицательных, мелких коккобактерий или палочковидных бактерий (~0,5-2,5 мкм). Имеют микрокапсулу, не образуют спор, не имеют жгутиков. Отличаются выраженным полиморфизмом, особенно в молодых культурах. Хемоорганотрофы, каталаза- и оксидазаположительны (кроме Brucella ovis и Brucella neotomae). Строгие аэробы, температурный оптимум 37 °C. Размножаются достаточно медленно, поскольку при первоначальном выделении лучше растут в атмосфере 5-15 % углекислого газа. Они способны к внутриклеточному размножению, что ведёт к их длительному пребыванию в организме. Требовательны к составу питательных сред.

Выявляются непосредственно в патологическом материале с помощью реакции прямой и непрямой иммунофлуоресценции (РИФ и РНИФ). При отрицательных результатах бактериологических и серологических исследований ставят кожные аллергические пробы с бруцеллином (белковым экстрактом культуры).

Для культивирования in vitro используют печёночный агар или печёночный бульон. Лишь некоторые штаммы бруцелл ферментируют декстрозу, галактозу, ксилозу, левулезу, арабинозу. Бруцеллы могут синтезировать каталазу, пероксидазу, липазу, фосфатазу. Бруцеллы не разжижают желатин, не свертывают молоко, не обладают гемолитической активностью. Факторами роста являются тиамин, ниацин, биотин. Бруцеллы хорошо растут на агаре из картофельного настоя с сывороткой крови, на сывороточно-декстрозном агаре, триптозно-соевом агаре, триптозном агаре, агаре Альбими, агаре Д. В настоящее время широко используется коммерческая среда для выделения бруцелл — эритрит-агар или бруцеллагар. Для выделения бруцелл из загрязненных посторонней микрофлорой материалов к питательным средам добавляют антибиотики (полимиксин, бацитрацин и др.), угнетающие постороннюю микрофлору и не препятствующие росту бруцелл. При первичном выделении бруцелл из инфицированного материала колонии формируются через 1-3 недели после посева.

Бруцеллы геном включает в себя две хромосомы: первая хромосома кодирует в основном гены, связанные с метаболизмом, а вторая (меньшая по размеру) включает несколько генов, связанных с патогенностью. Геномы большинства видов Brucella были секвенированы и обычно кодируют от 3200 до 3500 открытая рамка считывания[4]