Буква


Буквы в целом соответствуют фонемам в устной речи, хотя точное соответствие между буквами и фонемами в пределах одного языка встречается редко[1].

Русское слово «буква», по мнению М. Фасмера, имеет германское происхождение и связано с названием дерева бук: «вероятнее всего, источником явилось доготское *bōkō, ср. готское bōka „буква“, мн. ч. bōkōs „книга, письмо, грамота“, древневерхнемецкое buoh „книга“, древнеисландское bók, мн. ч. bǫkr „книга“»[2].

Буква представляет собой тип графемы, которая является минимальной единицей письменности в алфавитных системах письма.

Буквы в целом соответствуют фонемам в устной речи, хотя точное соответствие между буквами и фонемами в языке встречается редко. Например, фонологический строй русского языка характеризуется системой консонантизма, включающей 37 согласных фонем, и системой вокализма, в которую входят 5 или 6[~ 1] гласных фонем, а современный русский алфавит насчитывает 33 буквы.

В английском языке, в свою очередь, используется латинский алфавит, состоящий из 26 букв, каждая из которых соответствует одному или нескольким звукам[3], и примерно 44 фонемы[4]. Буква в английском языке может быть связана с более чем одной фонемой, что определяется окружающими буквами или этимологией слова. Большое значение также имеют региональные акценты: так, буква а при произношении может означать от 5 до 12 звуков в зависимости от места происхождения носителя языка (диалекта)[5].

Письменный знак для обозначения фонемы может изображаться не одной буквой, а их набором: диграфом, триграфом и т. д.[6] Примеры диграфов в английском языке: ch, sh и th. Пример триграфа — сочетание sch в немецком языке.


Примеры изображения букв в дактильной азбуке
Подпись Богдана Хмельницкого, выполненная скорописью: «Богданъ Хмелницкий, Гетманъ войска Запорож[с]кого, его к[оролевской] м[и]łости рука власна»