Bucuria


Штаб-квартира компании расположена в Кишиневе — столице Молдавии. Ассортимент компании превышает 450 наименований. Также данная компания производит 90 % всех кондитерских изделий в стране.[1]

С 1918 по 1944 годы в Молдавии существовало 49 цехов по производству кондитерских изделий. Однако современного оборудования на предприятиях не было: вся выпечка, конфеты и карамель изготавливались вручную, кустарным способом — на газовых горелках, при свете керосиновых ламп. В 1946 году по решению Совета министров Республики Молдова было модернизировано и запущено производство на Кишиневской фабрике № 1.

Данная компания начала свою деятельность в 1946 году, как маленькое предприятие, производящее печенья и макароны. Вскоре предприятие купило всё необходимое современное оборудование из Германии и переориентировалось на кондитерские изделия. Основной целью компании на момент её создания было удовлетворение потребительского спроса на рынке кондитерских изделий.[2]

В 1949 году был введен в эксплуатацию макаронный цех с мощностью 10 тонн в сутки, впоследствии показатель вырос до 50 тонн в сутки. В 1952 году был введен в экплуатацию бисквитный цех с мощностью 14 тонн в сутки, потом возросло до 33 тонн, а в 1955 — конфетный цех с мощностью 7,5 тонн в сутки. В том же году она переименовывается в Кондитерско-макаронную фабрику.

В 1962 году компания меняет название на «Букурия». В 1977 году компания «Букурия» приобретает статус научно-экспериментального предприятия. Это произошло из-за активного внедрения в производстве нетрадиционных видов сырья.

В начале 1980-х годов, благодаря инвестициям и капиталовложениям, были введены новые высокомеханизированные линии итальянской фирмы «Карле и Монтанари», закуплено новое импортное перерабатывающее оборудование, рассчитанное на обжарку, дробление и прессовку свыше шести тысяч тонн какао-бобов в год. За счет освоения разработанной на фабрике технологии поточного производства на высокомеханизированных линиях выпуск кондитерских изделий возрос со считанных килограммов до тысяч тонн. В 1986 году производственные мощности достигли 42 тыс. тонн кондитерских изделий в год.