Булонская декларация


Булонская декларация (эспер. Bulonja Deklaracio) — базовый документ, определяющий суть и основные принципы всемирного движения эсперантистов. Написанный Л. Л. Заменгофом, он был принят на I всемирном конгрессе эсперантистов во французском городе Булонь-сюр-Мер 9 августа 1905 года.

1. Эсперантизм — стремление распространить во всём мире использование нейтрально-человеческого языка, который, не навязывая себя во внутренней жизни народов и нисколько не намереваясь вытеснить существующие национальные языки:

2. Международным языком может быть только язык искусственный. Наиболее подходящим для этого является язык эсперанто.

3. Материальным хозяином эсперанто является весь мир. Духовными хозяевами — люди, которые эсперантистским миром будут признаваться лучшими и наиболее талантливыми писателями на этом языке.

4. Одним-единственным навсегда обязательным для всех эсперантистов фундаментом языка эсперанто является произведение «Основы эсперанто», в которое никто не имеет права вносить изменения.

5. Эсперантистом называется любой человек, который знает и использует язык эсперанто, вне зависимости от целей, для которых он его использует.


Выход из здания Конгресса в Булонь-сюр-Мер, 1905