Бэкон, Фрэнсис


Фрэ́нсис Бэ́кон, 1-й виконт Сент-О́лбан (англ. Francis Bacon, 1st Viscount St Alban; /ˈbkən/[2]; 22 января 15619 апреля 1626) — английский философ, историк, публицист, государственный деятель, основоположник эмпиризма и английского материализма.

Один из первых крупных философов периода Позднего Возрождения и начала Нового времени, Бэкон был сторонником строго обосновываемого, доказательного научного подхода. Он разрабатывал антисхоластический метод научного познания, стремясь по ходу дела выходить за пределы, задаваемые языком схоластики, которым он, как и другие философы того времени, всё ещё вынужден был пользоваться (как это отмечал применительно к Декарту русский философ В. С. Соловьёв). Догматической дедукции схоластов он противопоставил индуктивный метод, основанный на рациональном анализе опытных данных. Вместе с тем, Бэкон вышел на проблему дедукции как метода научного исследования и собирался в этой связи переписать свое понимание науки по отношению к ее требованиям. Этому помешала неожиданная смерть философа в результате простуды, которую он получил, набивая тушку курицы снегом, чтобы понять его «холодильные» свойства.

Главные произведения: «Опыты, или наставления нравственные и политические», «О достоинстве и приумножении наук», «Новый Органон», «Новая Атлантида».

С 20 лет заседал в парламенте. Крупный государственный деятель при короле Якове I, благоволившем Бэкону и даже доверившем ему управлять государством на время своего отъезда в Шотландию[3]. С 1617 года лорд-хранитель Большой печати, затем лорд-канцлер и пэр Англиибарон Веруламский и виконт Сент-Олбанский. В 1621 году привлечён к суду по обвинению во взяточничестве, приговорён к заключению в Тауэр, выплате 40 тысяч фунтов штрафа, а также лишён права занимать государственные должности, участвовать в заседаниях парламента и быть при дворе[4]. Однако за свои заслуги был помилован королём Яковом I и через два дня выпущен из Тауэра, избежав более длительного заключения; от штрафа его также освободили[4]. Бэкон питал надежду вернуться в большую политику, однако высшая власть имела другое мнение, и государственная деятельность его была закончена. Он удалился в своё поместье и последние годы жизни посвятил исключительно научной и литературной работе[5].

Фрэнсис Бэкон родился 22 января 1561 года в английской дворянской семье, через два года после коронации Елизаветы I, в особняке Йоркхаус, лондонской резиденции своего отца, одного из самых высокопоставленных вельмож страны — лорда-канцлера, лорда-хранителя Большой печати сэра Николаса Бэкона. Мать Фрэнсиса, Энн (Анна) Бэкон (ур. Кук), дочь английского гуманиста Энтони Кука, воспитателя короля Англии и Ирландии Эдуарда VI, была второй женой Николаса, и, помимо Фрэнсиса, они воспитывали старшего сына Энтони[6]. У Фрэнсиса и Энтони были ещё три брата по отцу — Эдвард, Натаниэль и Николас, дети от первой жены отца — Джейн[7] Фернли (ум. 1552)[8].


Молодой Фрэнсис Бэкон на медальоне из Национальной портретной галереи; надпись вокруг головы Бэкона гласит: Si tabula Dartur digna animum mallem, что в переводе с латыни означает «Если бы можно было нарисовать свой разум».
Алиса Бэрнем, жена Фрэнсиса Бэкона
Портрет Фрэнсиса Бэкона. Пол ван Сомер (англ.), 1617 год
Статуя Бэкона в часовне Тринити-колледжа