Бухгалтерский баланс


Бухга́лтерский бала́нс (фр. balance, букв. «весы» от лат. bilanx «имеющий две весовые чаши») — одна из пяти[1] основных составляющих бухгалтерской отчётности. В соответствии с международными правилами финансовой отчётности, баланс содержит данные об активах, обязательствах и собственном капитале[2]. В советской, российской, украинской бухгалтерской практике — способ группировки активов и пассивов организации в денежном выражении[3]. Бухгалтерский баланс характеризует имущественное и финансовое состояние организации в денежной оценке на отчётную дату[4].

В соответствии с МСФО баланс состоит из трёх частей: активов, обязательств и капитала[2][п 1]. В основном, статьи баланса по традиции следуют друг за другом в порядке ликвидности[5], хотя есть исключения. Основное свойство баланса состоит в том, что суммарные активы всегда равны сумме обязательств и собственного капитала. Активы показывают, какие средства использует организация[6], а обязательства и собственный капитал показывают, кто предоставил эти средства и в каком размере[7]. Все ресурсы, которыми обладает предприятие, могут быть предоставлены либо собственниками (капитал), либо кредиторами (обязательства). Поэтому сумма требований кредиторов вместе с требованиями владельцев должна быть равна сумме активов[8]. Это также обусловлено тем, что при отражении операций на счетах в балансе соблюдается принцип двойной записи[3].

Представление текущей информации об имуществе хозяйствующего субъекта в виде бухгалтерского баланса является одним из основополагающих методов бухгалтерского учёта. Бухгалтерский баланс не отражает движения средств и фактов осуществления конкретных хозяйственных операций, но показывает финансовое состояние хозяйствующего субъекта в определённый момент времени. Сущность баланса (как метода) состоит в том, что данные о стоимости имущества хозяйствующего субъекта на интересующую дату группируются определённым образом, позволяющим провести финансовый анализ и получить прогнозы на будущее[9].

Балансоведение — наука об экономической сущности бухгалтерского баланса, принципах его построения, правилах оценки статей и использовании балансовой информации в целях управления предприятием[10].

Основу балансоведения составляет принцип равенства двух частей баланса, а также методов регистрации и классификации. Общее в подходах всех школ заключается в единстве целей и задач, где цель учёта определялась как определение всех составляющих имущества организации, включаемых в баланс и постатейной оценке статей баланса. Во второй половине XIX века происходило зарождение балансоведения как науки, тогда были сформированы различные учётные школы, которые имели свои подходы к изучению баланса:

Термин «баланс» в XIX веке был многозначен. Выделяется три наиболее распространённые трактовки его значения: