Вафля


Ва́фля (от нидер. Wafel) — разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах. Тесто состоит из муки, яиц, сахара (в сладких вафлях) и сливок.

Своё название вафли получили от средненижненемецкого слова «wâfel». Датская форма «wafel» в XVIII веке изменилась в waffle[1][2] и в таком виде вошла в русский язык. Надо учитывать, что сухие тонкие хрустящие вафли (по своей сути галетные), привычные жителям постсоветского пространства, кардинально отличаются от мягких сдобных и бисквитных вафель, которые известны в Европе и Америке.

Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Для прослойки используются жировые, фруктово-ягодные, пралиновые, помадные и другие начинки.

Могут использоваться в качестве основы для других кондитерских изделий (торты, пирожные). Для этих целей изготавливаются вафельные изделия в форме листов, коржей, стаканчиков, трубочек, рожков.

Данный вид кондитерских изделий изготавливается, в основном, на специальном промышленном оборудовании. Для приготовления вафель в домашних условиях используются бытовые вафельницы.