Веймарская республика


Ве́ймарская респу́блика (нем. Weimarer Republik, Weimarer Republik ) — в историографии наименование Германии в 1918—1933 годах — по созданной в Веймаре Национальным учредительным собранием федеральной республиканской системе государственного управления и принятой там же 11 августа 1919 года новой демократической конституции. Официально страна продолжала именоваться «Германское государство» (нем. Deutsches Reich), как и во времена Германской империи (среди переводов слова «рейх» (Reich) есть и «государство», и «империя»).

Веймарская республика 1918—1933 годов в Германии просуществовала большую часть мирного периода между двумя мировыми войнами. После Мартовской революции 1848 года она стала второй попыткой (и первой, увенчавшейся успехом) учреждения в Германии парламентской демократии. Она завершилась приходом к власти НСДАП, установившей однопартийную систему. Веймарскому государству ещё в период его существования дали определение «демократия без демократов», которое было верным лишь отчасти, но свидетельствовало о существенной проблеме в его устройстве: в Веймарской республике отсутствовал прочный конституционный консенсус, который мог бы связать весь спектр политических сил — от правых до левых.

Несмотря на то, что антидемократические устремления существовали и в стане левых, Веймарская республика потерпела крах по большей части из-за противодействия демократии со стороны правых. С момента своего возникновения республика была вынуждена отражать удары с двух сторон. В конце концов парламентское большинство в рейхстаге получили партии, отвергавшие ценности парламентской демократии: Национал-социалистическая немецкая рабочая партия и Немецкая национальная народная партия — с одной стороны, и Коммунистическая партия Германии — с другой.


Карта земель Веймарской республики в 1920-х
Глава Веймарской республики Фридрих Эберт
Веймарская конституция
Банкнота Рейхсбанка достоинством в 5 триллионов (5000 миллиардов марок)
Молодёжная коммунистическая демонстрация в Берлине, 1 мая 1925 года
Хорст Вессель во главе своего отряда СА в Нюрнберге, 1929 год
Рейхспрезидент Гинденбург и государственный секретарь Отто Мейснер. 1932