Великая Турецкая война


Великая Турецкая война (в Турции известна как «война Священной лиги» (тур. Kutsal İttifak Savaşları)) — последовательность военных конфликтов между Османской империей и союзом христианских европейских государств (Священной лигой), куда входили Священная Римская империя (Габсбургская Австрия), Речь Посполитая, Русское царство, Венецианская республика и Мальта в 1682—1699 годах.

Война завершилась освобождением большей части Центральной Европы от турок и существенно ослабила их военную мощь.

Помимо основной австро-турецкой войны, проходившей на Балканах, частями Великой Турецкой войны также были: польско-турецкая, русско-турецкая (1686—1700) и Морейская войны.

В результате русско-польской войны 1654—1667 годов территория современной Украины оказалась разделённой между Русским царством и Речью Посполитой. Гетман Правобережной Украины Пётр Дорошенко, стремясь объединить под своей властью всю Украину, в 1666 году признал себя вассалом турецкого султана. Это привело к вовлечению Османской империи в события на Украине. В ответ на то, что Речь Посполитая направила войска против турецкого вассала, в 1672 году Османская империя начала против неё войну, по итогам которой получила Подолье. Изменение баланса сил в регионе вынудило вмешаться Россию, что привело к новой русско-турецкой войне, завершившейся подписанием в 1681 году 20-летнего перемирия в Бахчисарае.

Тем временем назревала напряжённость в разделённой на три части Венгрии. Император Леопольд I пытался заменить в «Королевской Венгрии» конституционное правительство на абсолютистское правление, а также активно проводил политику Контрреформации. Местным венграм-протестантам, которые были недовольны существующим положением дел, терпимость турок казалась предпочтительнее узколобости Габсбургов, и они пытались найти убежище в Трансильванском княжестве, которое было вассалом Османской империи. В 1678 году венгерский дворянин-кальвинист Имре Тёкёли был избран лидером протестантов, и смог подчинить себе часть территории Верхней Венгрии. К этому времени Леопольд стал понимать, что его политика в Венгрии является контрпродуктивной, и в 1680 году заключил перемирие с Тёкёли, а в мае 1681 года собрал конгресс, на котором предложил в определённой мере восстановить местную автономию и создать условия религиозной терпимости. Тёкёли отказался посещать эти заседания и отправил к турецкому султану обращение с просьбой о совместных действиях. В начале 1682 года Имре Тёкёли был признан вассалом Османской империи.

В 1684 году истекал срок действия Вашварского мирного договора между Габсбургами и Османской империей, и когда габсбургский посол прибыл для переговоров о его продлении, он обнаружил, что турки не готовы рассматривать этот вопрос. Располагая на переднем крае поддержкой Тёкёли, обеспечив мир с Россией и ослабив Речь Посполитую, турки решили, что находятся в выгодном положении для нанесения удара по Габсбургам.