Великое княжество Литовское


Вели́кое кня́жество Лито́вское, Ру́сское и Жемо́йтское[6] — восточноевропейское государство, существовавшее с середины XIII века по 1795 год на территории современных Белоруссии (полностью), Литвы (за исключением Клайпедского края), Украины (бо́льшая часть, до 1569 года), России (юго-западные земли, включая Смоленск, Брянск и Курск), Польши (Подляшье, до 1569 года), Латвии (частично, после 1561 года), Эстонии (частично, с 1561 по 1629 годы) и Молдавии (левобережная часть Приднестровья, до 1569 года).

Обширные земли Руси, попавшие под власть Великого княжества Литовского и составлявшие львиную долю его территории, именуются Литовской Русью.

С 1385 года Великое княжество Литовское находилось в личной унии с Королевством Польским, а с 1569 года — в сеймовой Люблинской унии в составе федеративной Речи Посполитой. В XV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Русского государства в борьбе за господство на землях Руси и в целом в Восточной Европе. Прекратило существование после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. К 1815 году вся территория бывшего княжества вошла в состав Российской империи.

Название государства и титул правителя (господаря[7]) не были постоянными и менялись в зависимости от изменения политических границ и перемен в государственном устройстве. В середине XIII — начале XIV веков государство именовали Литвой. Так, великий князь Миндовг короновался как «король Литвы»[8]. После присоединения к Литве Киевщины и других земель современной Украины правитель титуловался как «король литвинов и многих русинов»[8]. После включения в состав части современной Латвии великий князь литовский Гедимин титуловался как «король литвинов и русинов, владетель и князь Земгалии»[8]. После присоединения Жемайтии (центральной и западной части современной Литвы[9]) в середине XV века правитель использовал титулатуру «великий князь… всее Литовское земли и Жомойтское и многих Руских земель»[8]. В Статуте 1529 года обозначено: «Права писаныя даны панству Великому князьству Литовскому, Рускому, Жомойтскому и иныя через наяснейшого пана Жикгимонта, з Божее милости короля полского, великого князя литовского, руского, пруского, жомойтского, мазовецкого и иных»[8]. Таким образом, в этот период развёрнутым официальным названием государства на западнорусском языке было «Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных [земель]»[10][11].

После заключения Люблинской унии и присоединения земель современной Украины к Польше (1569 год) государство начало называться только Великим княжеством Литовским, хотя правитель продолжал титуловаться великим князем литовским, русским, прусским, жемайтским, мазовецким, а после присоединения в 1561 году Ливонии — и ливонским[8].


Лист Кведлинбургских анналов, содержащий первое упоминание Литвы под 1009 годом
Руины замка в Новогрудке
Крещение Миндовга. Неизвестный автор, XVII век
Современный вид Башни Гедимина в Вильнюсе
Вымышленное изображение Кейстута, 1675 год
Рост Великого Княжества Литовского до 1462 года
Великокняжеская печать Витовта
Трокский островной замок — любимая резиденция Витовта
Жемайтия и другие регионы на Carta Marina, 1539 год
Административное деление Великого княжества Литовского на 1654 год.
Восточнославянские наречия к концу XIV века
Область распространения литовского языка в XVI веке
Панегирик Сигизмунду III Вазе на литовском языке, 1589 год
Разворот книги Литовской метрики, 1511—1518 года
Ян Матейко. «Крещение Литвы». 1889 г.
«Библия руска» Франциска Скорины, 1517
Несвижский театр Радзивиллов. Декорации к спектаклю