Великое княжество Московское


Вели́кое кня́жество Моско́вское — средневековое русское княжество, существовавшее с 1263 по 1478 годы[1]. Первоначально удел Великого княжества Владимирского, соперничавший с другими удельными княжествами за великокняжеский ярлык, выдаваемый ордынскими ханами. Усилению Москвы поспособствовал приток значительных контингентов служилых людей из Юго-Западной Руси в начале XIV века[2], дальнейшему укреплению её авторитета на Руси послужил перенос кафедры киевского митрополита Петра из Владимира в Москву в 1325 году. Начиная с 1330-х годов московские князья, за редкими исключениями, — носители великокняжеского титула, проводящие активную политику по собиранию русских земель. С периода княжения Дмитрия Донского, возглавившего антиордынскую борьбу, великое княжение стало наследственным владением московских князей[1], с этого времени княжества Владимирское и Московское неотделимы друг от друга.

С дальнейшим расширением владений московских князей и централизацией власти в конце XV века Великое княжество Московское стало центром единого Русского государства, освободившегося от ордынской зависимости. C 1485 года (в ряде документов и ранее) великий князь московский Иван III Васильевич постоянно титуловался «государем всея Руси», в некоторых документах — царём, в ряде иноземных источников он именовался кайзером[3] и императором[4]. Упоминание о Московском княжестве как об одной из исторических земель российских монархов сохранялось в государевом титуле вплоть до 1917 года.

Первым князем в Москве был сын Всеволода Большое Гнездо Владимир (1213). Нашествие Батыя застало в Москве сына великого князя Юрия Всеволодовича Владимира. Город был взят монголами 20 января 1238 года, Владимир попал в плен и был убит перед стенами Владимира 3 февраля для психологического воздействия на осаждённых. В 1246—1248 годах Москвой владел Михаил Ярославич Хоробрит (этот факт упомянут не во всех летописях и считается спорным). Когда его старшие братья Александр (Невский) и Андрей после смерти отца поехали к ханам за ярлыками, великое княжение занял по лествичному праву Святослав Всеволодович, но был изгнан Михаилом. Правил Михаил Ярославич Хоробрит совсем мало, зимой (15 января 1248 года) он погиб в битве с литовцами на берегу реки Протвы. Его останки были перенесены в Успенский собор Владимира. Михаил Хоробрит стал последним русским великим князем, погибшим в бою. По некоторым сведениям, после смерти Михаила остался его малолетний сын Борис, который и владел Московским княжеством с разрешения своего дяди, Александра Невского. Умер Борис Михайлович незадолго до 1263 года, не достигнув зрелого возраста.


Рост Московского княжества в 1300—1462 годах
Сергий Радонежский благословляет Пересвета перед Мамаевым побоищем. Миниатюра XVI века
Русские земли в 1389 году
Прорисовка лицевой стороны печати Ивана III. Конец XV века