Веселовский, Иван Николаевич


Ива́н Никола́евич Весело́вский (14 (26) ноября 1892, Москва — 24 июня 1977, Москва) — русский и советский механик, математик и историк науки; переводчик «Альмагеста».

Родился в Москве в профессорской семье: его отец Николай Николаевич Веселовский (1859—1921) был директором Константиновского Межевого института; мать — Ольга Николаевна, урождённая Гуляева.

В 1911 году с золотой медалью окончил Московскую 4-ю гимназию и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета[1]. Темой его дипломной работы, которую он выполнял под руководством Н. Е. Жуковского и В. П. Ветчинкина, были проблемы, связанные с воздухоплаванием. По окончании университета в 1916 году был оставлен для подготовки к профессорскому званию; одновременно он работал в расчётно-испытательном бюро при Аэродинамической лаборатории Московского высшего технического училища в качестве старшего вычислителя[2].

Несколько лет он проработал также инженером-исследователем в ЦАГИ под руководством Н. Е. Жуковского. Когда под председательством Г. М. Кржижановского начала работать Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО), Веселовский вместе с другими сотрудниками МВТУ принял участие в её работе, а позже — в работе Госплана (до 1926 г.). Первой его печатной работой стала «Методология экономического районирования», в которой решалась задача об экономически обоснованном разделении территории России на административно-экономические районы и которая вошла — в качестве введения — в «Доклад Госплана 5-й сессии ВЦИК» (1922)[3].

В 1921 г. началась педагогическая работа И. Н. Веселовского в Московском высшем техническом училище, продолжавшаяся до его выхода на пенсию в 1970 г.[3] Веселовский читал курсы и вёл практические занятия по теоретической механике — сначала в качестве рядового преподавателя, а позже профессора. В 1952 г. И. Н. Веселовский защитил докторскую диссертацию.

И. Н. Веселовский перевёл с древнегреческого «Альмагест» Клавдия Птолемея[4]; занимался переводами сочинений Евклида (1948—1950), Аристарха Самосского (1961)[5], Архимеда (1962), Коперника[6], Диофанта (1974), Герона Александрийского и Иордана Неморария. Неопубликованным остался перевод сочинения итальянского астронома Дж.  Скиапарелли «Гомоцентрические сферы Евдокса и Калиппа».