Ветеран


Ветера́н[1][2] (лат. veteranus, от vetus, veteris — «старый, испытанный, опытный»[3]) — престарелый служака, сановник, чиновник, делатель на каком-либо поприще, вышедший в отставку военнослужащий, обычно участвовавший в военных (боевых) действиях; слово также используется для обозначения старого, заслуженного деятеля, работника из иных сфер деятельности[4].

В античном Риме название veteranus давалось всем воинам, выслужившим право на отставку. Ветеранами назывались солдаты (наёмники), которые отслужили срок военной службы минимум в 16 и 20 лет и были уволены или оставались при войске, в другом источнике указано что Ветеран (старослужащий), во времена империи, это название воинов-старослужащих, ещё не уволенных в отставку[5], и призываемых на службу лишь для обороны[6] Рима от внешних врагов.

В то время, как в республиканском Риме в военное время образовалась гражданская армия (ополчение), которая после войны сразу же распускалась, во втором и первом веке до нашей эры римляне постепенно переходили к созданию постоянного войска и флота.

Военная реформа Мария в римском государстве ввела в состав армии и флота пролетариев (лат. proletarius civis), для обеспечения которых по окончании военной службы давалось денежное вознаграждение или земля. Так солдаты-профессионалы после выполнения контракта наделялись землёй (в Риме и его провинциях) или получали денежное вознаграждение, а также права римского гражданина и освобождались от повинностей.

Римский император Август установил предельный срок прохождения действительной военной службы для получения солдатами прав ветерана, так в пехоте срок составлял 20 лет, а в коннице — 10 лет. Получив права ветерана солдаты освобождались от всякого рода работ, были избавлены от телесных наказаний.

В Австро-Венгерских вооружённых силах, в австрийской армии, на конец XIX века название Ветеран присваивалось солдатам, прослужившим в строю 12 лет, и оно всегда присоединялось к чину, напр. Ветеран-фельдфебель и тому подобное[5].


Ветераны Великой Отечественной войны в Донецке
Дом инвалидов в Париже — больница и дом престарелых для французских ветеранов войны
Иранский ветеран и раненый в ирано-иракской войне на инвалидной коляске в Нишапуре, похороны его товарища
Российский ветеран Второй мировой войны танцует в честь Дня Победы в Парке Горького, Москва
Президент Бразилии Дилма Русеф с ветеранами Бразильского экспедиционного корпуса во время церемонии, посвященной 70-летию конца Второй мировой войны, 8 мая, 2015 г.