Византий


Виза́нтий (Виза́нтион) (греч. Βυζάντιον, лат. Byzantium) — древнегреческий город в месте соединения Мраморного моря, Босфора и Золотого Рога, предшественник Константинополя. Основан дорийскими колонистами из Мегариды в VII веке до нашей эры. Вошёл в состав Древнего Рима во II веке до нашей эры. В 330 году по решению Константина I Великого стал столицей Римской империи под названием Новый Рим, затем — Константинополь.

По имени Виза́нтия восточная часть Римской империи, существовавшая как самостоятельное государство с 395 по 1453 год, получила в историографии название Византи́я. Место расположения города ныне входит в стамбульский район Фатих.

Берега Мраморного моря мегарцы осваивали с VIII века до нашей эры, ещё до Византия основав здесь Астак, Селимбрию, Перинф и Халкедон[1][2].

Создателем Византия и его первым царём в античной традиции считался Визас (др.-греч. Βύζας), которого греческие мифы называли сыном бога Посейдона и Кероэссы, дочери Зевса и Ио, родившейся на Золотом Роге (в другом варианте — сыном правителя Мегар Ниса). Согласно древним источникам, Визас (он же Визант) основал город в 667 году до нашей эры на землях, населённых фракийскими племенами.

По легенде, Дельфийский оракул дал напутствие Визасу поселиться «напротив слепых», имея в виду якобы неудачный выбор места для Халкедона, построенного за 13 лет до Византия на противоположном берегу Мраморного моря.

Удачное географическое и стратегическое положение способствовало бурному развитию торговли и процветанию города. Город контролировал Босфор, и, соответственно, торговые пути из Европы в Азию и из Чёрного моря в Эгейское. Но, из-за такого важного положения, город много раз подвергался нападениям.


Византий и окрестные города на северном берегу Мраморного моря