Вилка-Ложка


Вилка-Ложка — российская сеть ресторанов быстрого обслуживания с традиционной домашней кухней и системой самообслуживания, работающая по принципу франчайзинга.

Штаб-квартира управляющей компании Фуд-мастер расположена в Новосибирскe. Компания была основана в 1997 году как совместный проект предпринимателя Андрея Алексеева, ставшего руководителем компании, и банкира Игоря Кима, выступившего инвестором.[1]

По состоянию на 2020 год общее количество точек сети ресторанов быстрого обслуживания «Вилка-Ложка» на территории России составляло 59 ресторанов, открытых в 10 городах России, причем больше всего ресторанов сети функционирует в Екатеринбурге и Новосибирске. Еще 3 ресторана сети — на этапе строительства.[2]

Заявляемая концепция сети «Вилка-Ложка» включает применение современного и модного стиля при оформлении ресторанов, а также возможность каждому гостю быстро, вкусно и недорого поесть. В течение всего дня подаются салаты, супы, вторые блюда, гарниры и десерты. Есть специальное меню для завтрака (включающее каши, выпечку), для завтрака и ужина действуют специальные предложения. Декларируется быстрота получения блюд благодаря выбору и комбинированию заказа непосредственно на раздаче, действие доступных цен в сети, а также ресторанное качество блюд. Действует программа лояльности с бонусами и накопительными скидками. В конце дня действует акция «счастливый час», в ходе которой можно приобрести блюда со скидкой в 50 % от их цены.[3] Формат ресторана подразумевает традиционную домашнюю русскую кухню, систему самообслуживания, а также «демократичные цены».[2]

В 2002 году первую, тогда ещё столовую «Вилка-Ложка» открыл на ул. Ленина в Новосибирске владелец компании «Фуд-Мастер» Андрей Алексеев, позиционируя её как евростоловую. Особенностью сети стало то, что основная часть операций по обработке исходных продуктов происходит не в самих столовых, а на специальной фабрике-кухне. На места доставляются уже частично готовые блюда, которые доводятся до полной готовности на месте.[4]

За последующие пять лет в Новосибирске и близлежащих российских городах Барнаул, Кемерово, Томск, Омск, Новокузнецк, Красноярск, а также казахстанской Алма-Ате[5] были открыты ещё 12 ресторанов «Вилка-Ложка». В середине февраля 2006 года на Старом Арбате появилась первая «Вилка-ложка» в Москве на 150 мест[6] , а в конце марта в столице открывается вторая столовая. Открыв свои первые рестораны в столице, Фуд-Мастер решил бросить все силы на освоение Урала.[7] В 2006 году размер сети составлял 18 ресторанов в 10 городах России и Казахстана[8].