Виноград культурный


Виногра́д культу́рный (лат. Vítis vinífera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Плоды винограда используются в пищу в свежем виде, а также перерабатываются на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты, разные напитки (алкогольные и безалкогольные), а также винный уксус, включая бальзамический.

Из виноградных косточек выжимают масло, а виноградный лист используется для приготовления долмы и других фаршированных блюд.

Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов. Выращивают виноград обычно на шпалере.

В диком виде виноград культурный неизвестен. Анализ 204 полных геномов Vitis vinifera показывает, что в прошлом имело место одно событие одомашнивания, которое произошло в Западной Азии и за которым последовали многочисленные и повсеместные интрогрессии европейских диких популяций западных sylvestris в одомашненную линию винограда orientalis. Эта смесь произвела так называемый международный винный виноград, который распространился из альпийских стран по всему миру. Согласно анализу TreeMix, средиземноморский винный виноград с Балкан и Великой Греции в значительной степени соответствующий pontica balcanica, по-видимому, генетически более похож на предков orientalis (столовый виноград), чем на предков pontica georgica (кавказский винный виноград). По всей Европе заметные различия в геномном разнообразии наблюдаются у местных сортов, которые традиционно выращиваются в разных странах-производителях вина, при этом Италия и Франция демонстрируют наибольшее разнообразие[1].

Современный культурный виноград отличается от всех диких подавляющим преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым и самоопыляющимся растением. Установлены даже клейстогамные (опыление при закрытом цветке) формы винограда.