Виноделие


Виноде́лие — технологический процесс изготовления вина из винограда, а также из других плодов и ягод.

Включает операции: дробление сырья и отделение гребнейвинограда) или плодоножекплодов и ягод), получение сусла, спиртовое брожение сусла или мезги, малолактическую ферментацию, спиртование (при изготовлении креплёных вин), выдержку вин и специальную их обработку (доливка, фильтрование, пастеризация и т. п.).

Древнейший известный ферментированный напиток — рисовое вино, изготовлявшееся в Китае 9 000 лет назад[1][нет в источнике].


Виноделие возникло после освоения людьми культивирования винограда; это произошло в эпоху неолита. Первые производства возникли на Ближнем Востоке, в Месопотамии, на Кипре и в Греции. На территории Ирана в районе Хаджи-Фируз, заселённом 7000 лет назад, нашли кувшин с остатками веществ, которые однозначно указывали на виноградное вино. Он был датирован 5400-5000 гг. до н. э. По состоянию на 2009 год это была самая древняя находка, указывающая на производство вина. Считается, что уже тогда был выращен вид винограда, аналогичный современному Vitis vinifera, из которого изготавливают и большинство современных вин[2][3].

В качестве одного из основных очагов возникновения виноградной лозы и родины культурного виноградарства рассматривается Закавказье — территория современных Грузии и Армении. На территории Грузии обнаружены древнейшие в мире свидетельства виноделия, которым не менее 8 тысяч лет (в частности, следы вина на глиняной посуде). При археологических раскопках в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек, винодельческое оборудование — каменные прессы, давильни винограда, различные винные сосуды из глины и металла[4].

На территории Греции обнаружены следы целенаправленной прессовки винограда, относящиеся к 5 тыс. до н. э., что также может служить свидетельством раннего производства вина[5].