Виноделие в Армении


Виноделие в Армении — производство вина в Армении. По данным Международной организации виноградарства и виноделия[1], в 2007 году армянские виноделы произвели 43 тыс. гкл вина. Археологические раскопки в пещере Арени обнаружили древнейшую в мире винодельню.

Жаркий южный климат Армении обеспечивает высокое накопление сахара (до 30 %) в виноградном соке, что позволяет вырабатывать высококачественные крепленые, крепкие и сладкие вина в большом количестве. В Армении изготовляли также столовые вина, характеризующиеся высоким содержанием спирта[2]. Согласно «Энциклопедическому лексикону» выделкою вина в Закавказье занимались в основном армяне[3]

Во времена Российской Империи в Дербенте только армяне делали вино и водку из винограда[4]. По данным на 1837 год виноделием в Закавказье занимались в основном армяне. Во всей Ширванской провинции вино выделывалось только лишь в 4-х армянских селениях[3]. В Душети, большинство населения которого составляли армяне, жители занимались садоводством и разведением виноградников, под коими находилось до 15 десятин земли. Ежегодно это поселение давало до 3200 ведер вина[5]. В армянском селе Ингар армяне в основной своей массе занимались виноделием. Произведенное в Ингаре вино было высокого качества и пользовалось большой популярностью. Оно большей частью шло на продажу в другие армянские населённые пункты Мадрасу и Гюрджеван, где оно смешивалось с местным вином и продавалось как мадрасинское (или матрасинское) и гюррджеванское[6]. Как сообщает «Кавказский календарь» за 1854 год, в Елисаветполе производством вина занимались исключительно армяне, которые помимо вина делали еще и водку из виноградных выжимок и ягод белого тута. Издание отмечало качество произведенной водки, заявляя что это ценнейший продукт который можно произвести из тута)[7]


В Нухе городские армяне из различных плодов, в особенности из ягод белого тута и виноградных выжимок делали водку, а также производили вино[8]. По состоянию на 1883 год, в городе Артвин и в самом округе было очень развито виноделие, которым занимались исключительно армяне[9]. Близ Ленкорани, по воспоминаниям Иоганна Бларамберга посетившего регион в 1836 году, некий армянин содержал плантации американского табака, английского хлопчатника и сахарного тростника. Из последнего он делал некий сорт рома, так называемый Везу, представляющий собой выжатый и перебродивший сок[10].

А. Павлов в 1848 году отмечал, что армянские садоводы Кизляра производят для собственного употребления отменное столовое вино, выделываемое из кишмиша. При этом армяне не особо стремились его продавать в России, ввиду того что тогда на рынке было распространено иностранное вину. В свою очередь А. Павлов критиковал их за это, утверждая что продажа этого вина сулит им большую выгоду[11].