Витраж


Витра́ж (фр. vitrage — застекление, от лат. vitrum — стекло) — в общем значении: застеклённая поверхность стен, оконных или дверных проёмов; остеклённые ограждающие конструкции; в том числе с применением стёкол с картинами или цветными узорами. В истории искусства — общее название картин из стекла, воспринимаемых на просвет и выполненных в разных техниках. История витража отражает развитие этого искусства от несложных технических приёмов через совершенствование художественного ремесла к изысканным произведениям монументально-декоративного искусства[1].

В литературных источниках есть упоминания о витражах эллинистического Египта и Сирии (обе страны являются родиной стеклоделия) IV—III в. до н. э. Они были «накладными»: кусочки разноцветного стекла как мозаику накладывали на бесцветное[2][3].

В Византии, а также в средневековой архитектуре Равенны и Венеции, раннехристианских базиликах Рима, окна забирали ажурными мраморными решётками либо закрывали тонкими просвечивающимися на солнце пластинами из мрамора, алебастра или селенита. Но сохранились и фрагменты витражей, в частности, окон апсиды первой церкви монастыря Хора (Кахрие-Джами) в Константинополе. Они выполнены не позднее 1120 года и представляют собой куски стекла, оправленные в свинец и расписанные синей, жёлтой, пурпурной и зелёной эмалями. По литературным описаниям известно о несохранившихся витражах в окнах храма Св. Софии в Константинополе (537).

Искусство витража не получило значительного развития в романскую эпоху. Апогей витражного искусства приходится на эпоху готики. Аббат Сугерий (Сюжер) при строительстве церкви Сен-Дени близ Парижа особое значение придавал символике света, и это открыло новые возможности искусства витража в храме. Витражи перехватывали свет солнца и озаряли цветными лучами пространство церкви, что создавало мистическое ощущение. Среди сохранившихся верхних витражей хора церкви Сен-Дени есть окно с изображением аббата, держащего в руках «витражное творение» (création de vitraux) (1144). Сохранились также северная и южная «розы» трансептов, квадрифолии и трифолии больших стрельчатых окон нефов[4].

В «паечных витражах» готических соборов свинцовые перемычки (в пересечениях их спаивали оловом) следовали контуру рисунка, а цветные стёкла дополняли росписью шварцлотом (чёрной краской из окислов меди и железа) — прорисовывали лица и руки фигур, складки одежд и детали орнамента — и закрепляли посредством обжига. Чёрный контур перемычек усиливал контраст красок. Французское название «паечного», или «перегородчатого», витража: клуазоннé (фр. cloisonné — разделённый перегородками, от cloison — перегородка, перемычка). Для окраски стёкол в массе применяли сульфит железа (красно-коричневый цвет), нитрат серебра (жёлто-оранжевый цвет), окислы марганца (фиолетовый), кобальта (сине-голубой). Для получения зелёных оттенков использовали наложения стёкол. Мастеров именовали витрариями (лат. vitrarius)[5].


Витражи
Витраж святого Иосифа
в приходской церкви св. Троицы в Ровище, Хорватия.
Купол из витража в «Октогон Загреб», Хорватия.