Владислав IV


Владислав IV Ваза (польск. Władysław IV Waza; 9 июня 1595 — 20 мая 1648) — король польский и великий князь литовский с 6 февраля 1633 (провозглашение избрания 8 ноября 1632), царь московский в 1610—1613 годах и титулярный до 1634 года, старший сын Сигизмунда III.

По договору 4 февраля 1610 года, который был заключён под Смоленском между королём Сигизмундом и посольством из лагеря Лжедмитрия II, королевич Владислав должен был занять после принятия православия русский престол. После восстания и низложения Василия Шуйского летом 1610 года новое московское правительство (Семибоярщина) избрало Владислава царём на Земском Соборе на Сухаревом поле и стало чеканить в Москве и Новгороде от имени царя «Владислава Жигимонтовича» золотую и серебряную монету. 27 августа (6 сентября1610 года как русский царь заочно принял присягу московского правительства и жителей Москвы и получил привезённые ему царские регалии, за исключением короны. Так как заранее обещанное ему и его отцу замирение обеих русских сторон внутреннего гражданского конфликта не случилось, 15-летний королевич в Москву не прибыл, православие не принял, и следовательно, венчан на царство не был. В октябре 1612 года в Москве боярское правительство королевича Владислава было низложено. В 1613 году царём был избран Михаил Фёдорович. В 1617—1618 годах Владислав, поощряемый польским сеймом, неудачно попытался снова овладеть русским престолом, ограничившись территориальными уступками Москвы Польше по Деулинскому перемирию. Окончательно отказался от претензий на Россию, от использования титула Великого князя Московского и вернул русские царские регалии только по Поляновскому миру в 1634 году, уже будучи польским королём.

Владислав смог избежать активного участия Речи Посполитой в Тридцатилетней войне, придерживался религиозной терпимости и провёл военную реформу. Безуспешно стремился укрепить королевскую власть, выступая против магнатов. Правление Владислава IV оказалось последней (исключая правление Яна III Собеского) стабильной эпохой в истории королевской Польши. Восстание запорожских казаков под руководством Богдана Хмельницкого началось ещё при жизни короля (ранее, в 1637 и 1638 годах, были подавлены два других казацких восстания — Павлюка и Острянина). Уже после смерти короля Владислава IV, в результате его борьбы за Юго-Западную Русь и вторжения Швеции Речь Посполитая оказалась ввергнута в войну и анархию (так называемый «Потоп»).

В 1632 году был избран королём польским и великим князем литовским под именем Владислава Зигмунда Вазы-Ягеллона. По отцу он унаследовал титул короля Швеции. Он, как и многие другие европейские монархи, претендовал на унаследование титула короля Иерусалимского, хотя королевство Иерусалимское не существовало уже несколько веков. Его титул был длиннее, чем у любого из его предшественников на польском престоле[3].


Юный Владислав
Проповедь Скарги, Ян Матейко, 1862 г, масло, холст, 224 x 397 см, Королевский дворец в Варшаве. Пётр Скарга (стоит справа) читает проповедь. Король Сигизмунд III сидит в первом ряду, левее от центра. Левее и выше короля стоит его сын, будущий король Владислав IV Ваза.
Монета Владислава, отчеканенные в Москве в период его формального царствования в качестве русского царя
Медаль, отчеканенная в честь побед короля Владислава IV Вазы над Россией, Турцией и Швецией, 1637 год.
Речь Посполитая в 1635 году
Марчелло Баччарелли. Портрет Владислава IV Вазы, 1771 г. Королевский замок в Варшаве.
Мраморные украшения капеллы Св. Казимира в Вильнюсе