Внутренний фактор (фактор Касла) — белок, связывающий витамин B12 (поступающий с пищей) и переводящий его в усвояемую форму. Представляет собой одноцепочечный гликопротеин, состоящий из 340 аминокислотных остатков, с молекулярным весом около 44 кДа.
В ротовой полости B12 связывается с гликопротеином транскобаламином 1 (TCN1), который защищает витамин от расщепления в кислой среде желудка. В тонкой кишке ферменты поджелудочной железы расщепляют TCN1, и B12 связывается с фактором Касла.
Основная роль фактора Касла заключается в образовании с витамином B12 лабильного комплекса, который всасывается эпителиальными клетками подвздошной кишки.
Всасывание усиливается в присутствии ионов кальция, бикарбонатов и ферментов поджелудочной железы. В клетках кишечного эпителия B12 отделяется от фактора Касла и связывается еще с одним белком, транскобаламином 2, в комплексе с которым поступает в кровь и депонируется в печени.
B12 усиливает кроветворную функцию костного мозга, а также регулирует функции нервной ткани и желудочно-кишечного тракта.
Фактор Касла секретируется париетальными клетками фундальных желёз, располагающихся в области дна и тела желудка.