Внутренняя политика России


Внешняя политика
Внутренняя политика
Военное положение
Гражданство России
Оппозиция
Права человека
Сепаратизм
Участие в международных организациях

Вну́тренняя поли́тика Росси́и — деятельность государства, его структур и институтов, направленная на сохранение или реформирование существующего социально-политического строя, модернизацию политической системы, развитие экономики и решение социальных проблем.

Внутренняя политика России охватывает все сферы жизни общества (политическую, экономическую, социальную, культурную) и включает в себя множество направлений: бизнес, энергетика, природные ресурсы, финансы и налоги, вооруженные силы, охрана правопорядка, образование, здравоохранение, социальное обеспечение, демографическая ситуация, национальное строительство и др.

После распада СССР, в условиях всестороннего кризиса 1990-х годов, основными задачами внутренней политики России стали создание новой политической системы и стабилизация социально-экономической обстановки в стране. Для достижения этих целей проводилась внутренняя политика, направленная на укрепление государственной системы. Положительным итогом внутренней политики России стала стабилизация общественно-политической ситуации в стране. В то же время различные СМИ и политические деятели (как зарубежные, так и российские) критикуют государственный политический курс, указывая на отрицательные последствия деятельности правительства: подавление гражданских и политических прав и свобод и демократических институтов, ликвидацию гражданского общества, сверхцентрализацию, неограниченную власть бюрократии.

Согласно Конституции России, Президент Российской Федерации определяет основные направления внутренней политики государства. Президент обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране и об основных направлениях внутренней политики государства. Для помощи Президенту в проведении внутренней политики при главе государства создан Государственный совет — институт, осуществляющий консультативные функции.

9 ноября 2022 года президент РФ Владимир Путин утвердил Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.