Водская пятина


Во́дская пяти́на (или Вотская пятина[1], Вотьская пятина), Водская земля[2][3] — северо-западная пятина Новгородской земли до XVIII века.

Территория пятины[4] расположена между реками Волхов и Луга[5]. Получила своё название по финно-угорскому народу водь, проживавшему на этих землях. Делилась на Корельскую (к западу от реки Волхов) и Полужскую половину[6].

В 1478 году Новгородская республика была присоединена к Московскому княжеству великим князем московским Иваном ΙΙΙ. После присоединения, в 1491 или 1492 году, великокняжескими писцами было начато описание Новгородских земель. Водская пятина была описана Дмитрием Васильевичем Китаевым и Никитою Губою Семеновым сыном Моклокова в 7008 году по древнерусскому летоисчислению (14991500).

С XVI века делилась на Корельскую и Полужскую половины. Граница между пятинами проходила по рекам, поэтому часто бывало так, что какой-либо погост делился между двумя пятинами. Иногда земли погоста делились и между уездами пятины.

Через Водскую пятину проходила Ивангородская дорога — дорога, построенная Иваном III и связавшая Великий Новгород с Ивангородом и Ямом — крепостями Северо-Запада России.

В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, пятина вошла в состав последней[7][8].


Водская пятина Новгородской земли XVI век