Вокализм


Вокали́зм (от лат. vocalis «гласный звук»; также система гласных) — одна из основных фонетических систем, которая представляет состав и особенности функционирования гласных фонем в говоре, диалекте, языке, группе языков. Описание вокализма конкретного языка (или диалекта) включает количество гласных фонем, возможности их вариативности, закономерности их изменения в разных фонетических позициях в слове, функциональную нагрузку в речи. Описание вокализма может представлять как определённый момент состояния системы гласных (например, вокализм современного языка), так и историческое развитие системы гласных в определённый период[1][2][3].

В языках мира может встречаться различное количество гласных фонем, но практически во всех из них обязательно присутствуют гласные верхнего подъёма i, u и гласный нижнего подъёма a. Широко распространена вокалическая система, в которой наряду с i, u, a представлены гласные среднего подъёма e и o[2]. Такая система характерна, например, для русского языка[4][5] (согласно точке зрения, которой придерживался Л. В. Щерба, и которая разделяется представителями Ленинградской фонологической школы, для русского языка характерна шестифонемная система гласных, в которую дополнительно включается фонема ɨ, или ы)[3].

В языках со слабо развитой системой вокализма может отмечаться до 2—3 гласных фонем, как, например, в абхазо-адыгских языках: a — ə — (ä) или а — ы — (э). Двухфонемная система (a — ə) отмечается в абхазском, абазинском и убыхском языках, трёхфонемная (a — ə — ä) — в адыгейском и кабардино-черкесском[6][7]. Система из трёх гласных i — u — a типична для австралийских языков[8].

В языках с развитой системой вокализма состав гласных фонем расширяется за счёт различения гласных по наличию или отсутствию лабиализации в одном ряду, за счёт различения фонологической долготы и краткости гласных, а также за счёт противопоставления монофтонгов и дифтонгов[1].

Расширение набора гласных за счёт различения лабиализованных и нелабиализованных гласных, отмечается, например, в германских языках, имеющих большое число гласных. Так, в немецком языке, в котором выделяется до 16 гласных фонем, для переднего ряда вокалической системы характерно противопоставление гласных i: и y:, ɪ и ʏ, e: и ø:, ɛ и œ[9]. Гласные переднего ряда противопоставляются в датском языке. Оппозиция гласных переднего ряда по лабиализации и её отсутствию характерна и для других языков мира, например, для уйгурского[10].

В чешском языке, для которого долгота гласных является смыслоразличительной, насчитывают 10 гласных фонем, различающихся по долготе и краткости: ɪ, iː, u и uː, ɛ и ɛː, o и oː, a и aː[11]. В словацком языке, насчитывающем 15 гласных, оппозиция кратких и долгих гласных дополняется наличием дифтонгов i̯a, i̯e, i̯u, u̯o[12].


Гласные французского языка
Гласные польского языка
Фонемы (обозначены чёрным) и их аллофоны (обозначены красным) в системе гласных русского языка