Вольфрамовая кислота


Вольфра́мовая кислота́ (химическая формула — H2WO4) — моногидрат триоксида вольфрама — WO3 · H2O, или H2WO4 · H2O.

Впервые была выделена в 1781 году из минерала шеелита шведским химиком-фармацевтом Карлом Вильгельм Шееле.

При подкислении щелочных растворов вольфраматов и при растворении их пиросульфатного сплава в воде на холоде выпадает белая гидратированная вольфрамовая кислота H2WO4 · H2O, которая при нагревании до 70—100 °C переходит в жёлтую H2WO4. Вторую молекулу воды вольфрамовая кислота теряет при температуре выше 180 °C, при этом переходя в оксид вольфрама(VI):

Образуется при действии сильных кислот на растворы вольфраматов щелочных металлов. Вольфрам в смеси азотной и плавиковой кислот растворяется, образуя вольфрамовую кислоту. Триоксид вольфрама не растворяется в воде. Получить вольфрамовую кислоту можно следующим образом:

Образуется при действии угольной кислоты на раствор вольфрамата натрия, то есть при пропускании углекислого газа через раствор соли вольфрамовой кислоты: