Восточнофризский язык


Восточнофризский язык — один из североморских языков в составе западной подгруппы германских языков. Восточнофризский на сегодняшний день почти вымер. Лишь в ольденбургском Затерланде сохранился диалект — затерландский фризский. Как последний восточнофризский диалект он часто отождествляется сегодня с восточнофризским языком. Затерландский фризский защищён Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств. Восточнофризский язык не следует путать с восточнофризским диалектом нижнесаксонского, который фактически заменил восточнофризский язык в Восточной Фризии. Этот диалект нижнесаксонского, однако, всё ещё имеет сильные следы фризского субстрата и в Германии обычно подразумевается именно он, когда говорят о «восточнофризском».

Вместе с западнофризским, а также аналогично находящимся под угрозой исчезновения севернофризским языком, восточнофризский язык образует группу фризских языков. Три фризских языка берут своё начало от древнефризского, но на протяжении нескольких веков развивались по отдельности. Следующий родственный язык - английский. В прошлом фризский и английский часто объединялись в англо-фризскую языковую группу. Сегодня иногда английский и фризский классифицируются вместе с нижненемецким (а иногда и нидерландским) как германские языки Северного моря. Генетически тесно связанный с фризскими языками, нижненемецкий язык со времени древнесаксонского получил другое развитие и утратил многие черты североморских языков.[1]

Уже в древнефризский период река Лауэрс в сегодняшних Нидерландах считалась границей между диалектами фризского языка. На сегодняшний день древнефризский язык известен по письменным свидетельствам примерно от 1200 до 1550 года. До того времени примерно от 500 года известно лишь несколько источников, таких как рунические надписи или отдельные слова в юридических документах, таких как Фризская правда Карла Великого. Но даже в этом законе проводится различие между областями по обеим сторонам Лауэрса. Это различие будет впоследствии отражено в диалектах.

Аналогичным образом, между VIII и XI веками на территории восточнофризского языка возникли две ветви: эмский и везерский диалекты. На эмском диалекте говорили примерно в Оммеландах, в Эмсиго и в Брокмерланде, то есть в большинстве областей сегодняшней провинции Гронинген, а также в западной части Восточнофризского полуострова. Позже сюда добавился Затерланд. В Рюстрингене и прилегающих районах, то есть в восточной части сегодняшнего Восточнофризского полуострова, в Бутъядингене, а затем и в Вурстене и в других позднее заселённых районах говорили на везерском диалекте. Как историческое свидетельство древневосточнофризского периода, вероятно, наиболее известна так называемая Брокмерская рукопись, старый свод законов из Брокмерланда.


Условная область распространения древневосточнофризского языка. Красной линией показана граница между эмским и везерским диалектами.
Распространение в прошлом восточнофризских диалектов на территории современной Нижней Саксонии