Временное правительство Сирии


Вре́менное прави́тельство Си́рии (араб. الحكومة السورية المؤقتة‎) — альтернативное правительство Сирии, сформированное представителями сирийской оппозиции в противовес действующему правительству президента Башара Асада. Образовано 18 марта 2013 года во время гражданской войны в Сирии и формально действует на подконтрольных повстанцам районах. Штаб-квартира правительства находится в городе Газиантеп (Турция), где с момента своего создания оно функционирует как правительство в изгнании. Получает прямое финансирование от США[1].

На конференции, состоявшейся в Стамбуле 19 марта 2013 года, члены Национальной коалиции избрали Хасана Хитто премьер-министром Временного правительства Сирии. Хитто объявил, что будет сформировано техническое правительство с 10-12 министрами. Министр обороны должен быть избран «Свободной сирийской армией»[2]. По состоянию на 3 апреля 2013 года организация «базируется в изгнании и не имеет организационной базы внутри Сирии»[3]. Было заявлено, что новые министерства не будут размещены в одном месте, а будут распределены по регионам, которые находятся под контролем сирийской оппозиции[4].

Христианин, курд и женщина входят в состав назначенного кабинета; Ахмад Рамадан, член Национальной коалиции, заявил, что кабинет был назначен на меритократической основе[5]. Ассирийский компонент Национальной коалиции заявил, что им не было уделено никакого внимания при выборе кабинета министров[5]. Генеральная Ассамблея выполняет административную функцию[6]. Временный кабинет министров был распущен 22 июля 2014 года[7]. Новый кабинет министров был сформирован 14 октября 2014 года.

В январе 2015 года Временное правительство Сирии получило от США 6 миллионов долларов-первое финансирование такого рода. Эти средства должны были быть использованы для восстановления и укрепления местного самоуправления в удерживаемых оппозицией районах Сирии, таких как Северный Алеппо и северо-западный Идлиб, а Временное правительство планирует расширить свои действия в северной Латакии и Северной Хаме в последующие месяцы[1].

Временное правительство Сирии было главным гражданским органом власти на большей части удерживаемых оппозицией районов Сирии. Его система административных местных советов управляет такими службами, как школы и больницы в этих районах[8]. В декабре 2015 года SIG основала Свободный университет Алеппо (FAU) в качестве альтернативы государственным университетам; по оценкам, в начале 2018 года в FAU было обучено 7000 студентов, причем кампусы находились на территории, контролируемой оппозицией, в пяти провинциях. В январе 2018 года SIG переместила администрацию университета из Идлиба в город Башкатин на западе от Алеппо[9].

В конце сентября 2016 года министр местного самоуправления Временного правительства Сирии был среди десятка человек, убитых террористом-смертником ИГИЛ в южном городе Инхиль[10][11]