Всемирная выставка (1855)


Всемирная выставка трудов промышленности, сельского хозяйства и изящных искусств (фр. Exposition Universelle des produits de l’Agriculture, de l’Industrie et des Beaux-Arts) — вторая по счёту всемирная выставка и первая, проведённая во Франции. Россия не принимала участия, вовлечённая в Крымскую войну[1].

Наполеон III 8 марта 1853 года издал указ о проведении Всемирной выставки и 22 июня подтвердил своё решение, прибавив отдел садоводства и изящных искусств к будущему мероприятию. В судейскую коллегию избрали Проспера Мериме, Эжена Делакруа, Жан-Огюст-Доминика Энгра. Художники, приглашенные участвовать в выставке, отбирали свои картины с величайшей тщательностью, ибо впервые в истории им была предоставлена возможность помериться силами не только со своими соотечественниками, но и с художниками всех частей света[2].

Местом проведения выбрали Елисейские поля, где на территории в 15,2 га разместили павильоны 27 стран[3]. В качестве ответа на лондонский Хрустальный дворец в Париже воздвигли Дворец индустрии (фр.), на месте которого в 1900 году соорудили Гран-пале.

Выставка проходила с 15 мая по 15 ноября 1855 года и была призвана превзойти по размаху свою лондонскую предшественницу. В день открытия погода была не по-весеннему дождлива и холодна[4]. Впервые во Франции Гектор Берлиоз для дирижирования оркестром использует электрический метроном[5].

Здесь демонстрировались электрические устройства и впервые появился алюминий в слитках под названием «серебро из глины»[1]. Химик Мишель Шеврель удостоился золотой медали за открытие стеарина и выделку свеч из него[1].

Существовавшая необходимость единой десятичной системы мер привела к учреждению в 1855 году в Париже «Международной ассоциации по созданию единых мер». Однако активно данный вопрос рассматривался во время выставки 1867 года[1].