Всемирная эсперанто-ассоциация


Всеми́рная эспера́нто-ассоциа́ция (эспер. Universala Esperanto-Asocio; UEA) — крупнейшая международная организация эсперантистов, созданная на принципах нейтрализма. Нынешним президентом является канадский профессор Марк Феттес. В 2008 году в UEA состояли жители 121 страны. Штаб-квартира UEA расположена в Роттердаме (Нидерланды). Также у организации имеется офис в здании ООН в Нью-Йорке.

Комитет (Komitato) избирает правление Estraro. Estraro назначает генерального директора, а иногда замдиректора. Генеральный директор и его администрация находятся в главном офисе UEA, Oficejo de UEA в Роттердаме.

Отдельный участник может стать delegito — делегатом. Это означает, что он может работать местным контактным лицом для эсперанто и для членов UEA в определённом городе. Глава делегации ĉefdelegito так же устанавливается главным офисом UEA, но с задачей взимать членскую плату в данной стране.

UEA работает не только для распространения эсперанто, но и для развития дискуссии о всемирной языковой проблеме, а также призывает обратить внимание на необходимость равенства языков. Её Устав содержит следующие четыре цели:

Особой заботой UEA является развитие эсперанто в странах и регионах мира, где ещё не существует самостоятельного эсперанто-движения, установление контактов активных эсперантистов из этих стран со всемирным эсперанто-движением. Кроме того, UEA уже долгое время представляет эсперанто-движение в международных организациях, таких как ООН, ЮНЕСКО, Совет Европы и др.

UEA представляет собой крупное издательство, основной распространитель эсперанто-книг по почте, постоянно действующий секретариат и информационный центр. UEA обладает большой библиотекой, а сеть её активистов является самой большой и интернациональной во всем эсперанто-движении. UEA ежегодно проводит Всемирный конгресс эсперантистов (эспер. Universala Kongreso).


Страны, в которых UEA представлено местной организацией эсперантистов (Landaj Asocioj de UEA). По состоянию на 2008 год