Всероссийский центральный исполнительный комитет


Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) — высший, наряду со Всероссийским съездом Советов, законодательный, распорядительный и контролирующий орган государственной власти Российской Советской Республики и РСФСР до 1938 года.

Избирался Всероссийским съездом Советов и действовал в периоды между съездами, с 1918 года для реализации решений съезда, формировал Совет народных комиссаров РСФСР[1].

После смерти первого председателя ВЦИК Я. М. Свердлова, обладавшего в партии большим авторитетом, вопрос о кандидатуре на пост председателя рассматривался на Пленуме ЦК РКП(б) 25 марта 1919 год. Были предложены кандидатуры Ф. Э. Дзержинского, М. И. Калинина, Н. Н. Крестинского, А. Г. Белобородова, В. И. Невского и представителя облисполкома Западной области и фронта Иванова. За кандидатуру Калинина проголосовало 7, против — 4, воздержалось — 2[2].

До образования СССР в состав ВЦИК также входили представители Украинской Социалистической Советской Республики и Социалистической Советской Республики Белоруссии, которые избирались на республиканских съездах Советов. ВЦИК, избранный IX Всероссийским съездом Советов, включал помимо представителей Украины и Белоруссии делегатов от Закавказских республик[3]. С ноября 1917 года между сессиями ВЦИКа его функции осуществлялись Президиумом, оперативным органом ВЦИК. Всего состоялось 33 сессии ВЦИК продолжительностью от 1 до 15 дней[4]. Аппарат ВЦИК состоял из Президиума, Бюро и около 20 отделов[5].

Особенности ВЦИК характеризует его важнейший идеолог В. И. Ленин, замечая, что он «даёт возможность соединять выгоды парламентаризма с выгодами непосредственной и прямой демократии, то есть соединять в лице выборных представителей народа и законодательную функцию, и исполнение законов»[6].

Во время становления государственного аппарата РСФСР не существовало чёткого разделения в компетенции органов государственной власти. Важной причиной этому было и то, что «теория советского государства, отрицая буржуазный принцип разделения власти, признавала необходимость технического разделения труда между отдельными органами власти Российской Советской Республики»[7].


В. И. Ленин, Л. Б. Каменев, Г. Е. Зиновьев и А. Я. Вышинский среди членов ВЦИК, 31 октября 1922 года