Гаврила Алексич


Гаври́ла Але́ксич (иногда называемый Гаврило Олексич, ?—1241) — боярин князя Александра Ярославича, герой Невской битвы.

15 июля 1240 года в битве на Неве Гаврила Алексич прославился воинской удалью[1]. Преследуя какого-то знатного шведа, попытался въехать верхом на коне по сходням прямо на шведский корабль.

Он напал на шнек и, увидев королевича, влекомого под руки, въехал до самого корабля по сходням, по которым бежали с королевичем; преследуемые им схватили Гаврилу Олексича и сбросили его со сходен вместе с конём. Но по божьей милости он вышел из воды невредим, и снова напал на них, и бился с самим воеводою посреди их войска.

Можно встретить утверждение, что Гаврила Олексич погиб при штурме крепости Копорье в 1241 году. Однако в Новгородской первой летописи такого известия нет.

«Изъ Немецъ пришолъ Радша. А у Радши сынъ Якунъ. А у Якуна сынъ Алекса. А у Алексы сынъ Гаврило Алексичь. А у Гаврилы дети: Иванъ Морхиня, Да Акинфъ. И отъ Ивана Морхини пошли Товарковы, Замыцкие. А отъ Акинфа пошли Свибловы, Каменские, Застолбские. А у Ивана Морхини одинъ сынъ Александръ. А у Александра 5 сыновъ: Григорей Пушка, Да Володимиръ Холопища, Да Давыдъ Казаринъ, Да Александръ, Да Федоръ Неведемица[2]


Андрей Абрикосов (справа) в роли Гаврилы Алексича («Александр Невский»)
Лицевой летописный свод: Тогда же проявили себя в войске великого князя Александра Ярославовича 6 храбрецов, которые с ним рядом мужественно сражались. Первому имя Гаврила Алексич; он увидел, как уводили королевича под охраной на корабль; и взъехал Гаврила за ними на коне до самого корабля по доске, перекинутой на корабль; и неприятели вошли в корабль перед ним, а затем, обратившись, сбросили его с доски с конём в море. Гаврила же, по Божьей воле, оттуда выбрался невредимым