Принцип, Гаврило


Гаври́ло При́нцип (серб. ‎Гаврило Принцип, 25 июля 1894, Обляй28 апреля 1918, Терезин) — сербский националист. В 1914 году вступил в националистическую организацию «Молодая Босния», которая выступала за освобождение Боснии и Герцеговины из-под власти Австро-Венгрии.

28 июня 1914 года совершил убийство австро-венгерского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда, которое послужило формальным поводом к началу Первой мировой войны. Был приговорён к двадцати годам каторги и умер в заключении от туберкулёза.

До XVIII века род Принципов под фамилией Йовичевичи проживал в деревне Грахово в Черногории. Затем они переселились в деревню Полача[sr] под Книном, и изменили фамилию на Чако, потому что служили наёмниками у турок. Из Полачи семья переселилась в Обляй, который находится с другой стороны горного хребта Динара[7].

О происхождении фамилии Принципов имеется две версии. Согласно первой из них, род Принципов получил фамилию от своего предка по имени Тодор с переездом в деревню Обляй в начале XIX века. Тодор был видным человеком, он приезжал в Книн на белом коне, поэтому его называли «боснийским принцем» (Урош, 1994). По другой версии, настоящая фамилия рода — Чеко, а Принципами называли ответвление этого многочисленного рода. Предок Гаврилы был самым известным торговцем скотом. И когда он, богато одетый, проходил через итальянские города, его называли «il principe Bosniaco» (Јевђевић, 1934)[7].

Дед Гаврилы, носивший имя Йово, принимал участие в антитурецком восстании 1875—1878 годов, а отец — в восстании в Црни-Потоке (1875—1878[8]). Женщины и дети бежали от восстания на австрийскую территорию под Книн, где их встретил известный английский археолог и журналист Артур Эванс[7].

С 1878 года территория Боснии и Герцеговины была оккупирована, а в 1908 году официально аннексирована Австро-Венгрией[9]. Гаврило Принцип родился в деревне Обляе, как записано в метрике, 13 июля 1894 года. Он был вторым из девяти детей, шестеро из которых умерли в младенчестве. У него было двое братьев — Йово и Нико. Мать Принципа Мария хотела назвать его в честь своего покойного брата Шпиро, но по настоянию местного православного священника, протоиерея Илии Билбии, который утверждал, что присвоение болезненному младенцу имени архангела Гавриила поможет ему выжить, мальчик получил имя Гаврило[10]. В детстве он пел односельчанам народные героические песни. Однажды Гаврило побывал с отцом на далматинском Косово-Поле[sr] на праздновании дня Святого Вита.


Родители Г. Принципа
Гаврило Принцип.jpg
Magnify-clip.png
Гаврило Принцип непосредственно после ареста
Камера, в которой содержался Принцип
Братская могила «Видовданских героев» в Сараеве