Галактика


Гала́ктика (др.-греч. γᾰλαξίας «Млечный Путь»[1] от др.-греч. γάλα, γάλακτος «молоко») — гравитационно связанная система из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи, планет. Все объекты в составе галактики участвуют в движении относительно общего центра масс[2][3][4].

Все галактики (за исключением нашей) — чрезвычайно далёкие астрономические объекты. Расстояние до ближайших из них измеряют в мегапарсеках, а до далёких — в единицах красного смещения z . Самой удалённой из известных по состоянию на 2022 год является галактика CEERS-93316. Разглядеть на небе невооружённым глазом можно всего лишь четыре галактики: галактика Андромеды (видна в северном полушарии), Большое и Малое Магеллановы Облака (видны в южном; являются спутниками нашей Галактики) и галактика М33 в созвездии Треугольника (из северного полушария, на незасвеченном небе)[5].

Общее количество галактик в наблюдаемой части Вселенной пока точно не известно. В 1990-х годах, основываясь на наблюдениях космического телескопа «Хаббл», считали, что всего существует порядка 100 миллиардов галактик[6]. В 2016 году эту оценку пересмотрели и увеличили число галактик до двух триллионов[7]. В 2021 году по новым данным, полученным космическим аппаратом New Horizons, оценка числа галактик была вновь уменьшена, и теперь составляет всего несколько сотен миллиардов[8].

В пространстве галактики распределены неравномерно: в одной области можно обнаружить целую группу близких галактикПерейти к разделу «#Крупномасштабные объединения галактик», а можно не обнаружить ни одной (так называемые войды).

Получить изображение галактик до отдельных звёзд не удавалось вплоть до начала XX века. К началу 1990-х годов насчитывалось не более 30 галактик, в которых удалось увидеть отдельные звёзды, и все они входили в Местную группу. После запуска космического телескопа «Хаббл» и ввода в строй 10-метровых наземных телескопов число разрешённых галактик резко возросло.

Галактики отличаются большим разнообразием: среди них можно выделить сфероподобные эллиптические галактики, дисковые спиральные галактики, галактики с перемычкой (баром), линзовидные, карликовые, неправильные и т. д.Перейти к разделу «#Морфология». Если же говорить о числовых значениях, то, к примеру, их масса варьируется от 0,5 ⋅106 масс Солнца у карликовых галактик (таких как Segue 2) до 2,5⋅1015 масс Солнца у сверхгигантских галактик (таких как IC 1101), для сравнения — масса нашей галактики Млечный Путь равна 2⋅1011 масс Солнца.


NGC 4414, спиральная галактика из созвездия Волосы Вероники, диаметром около 17 килопарсеков, расположенная на расстоянии около 20 мегапарсеков от Земли
Кривая вращения дисковой галактики. A — без учёта скрытой массы, B — наблюдаемая
Схема спиральной галактики, вид в профиль
Бар (перемычка) проходит от внутренних концов спиральных ветвей (голубые) к центру галактики. NGC 1300.
Секстет Сейферта как пример группы галактик
Антенны — пара взаимодействующих галактик
Активная гигантская эллиптическая галактика M87. Из центра галактики вырывается релятивистская струя (джет).
MACS J0025.4-1222, распределения газа и тёмной материи
M82, галактика с активным звездообразованием
Панорамный вид Млечного Пути в направлении созвездия Лебедя
Объект M31, галактика Андромеда. Рисунок Мессье
Фотография M31, 1899 г.