Галльское нашествие на Балканы


Галльское нашествие на Балканы — серия военных походов кельтов конца IV века до н. э. — начала III века до н. э., описанная в древнегреческих источниках и подтверждаемая археологическими находками.

Союз кельтских племён, принадлежащих к латенской культуре, начал движение на юго-восток к Балканскому полуострову в IV веке до н. э.; это движение достигло кульминации в начале III века до н. э., когда началось вторжение в Иллирию, Македонию и Фессалию. Вторжение стало возможным из-за разрухи, вызванной войнами диадохов. Часть кельтов затем двинулась на Анатолию, где ими была основана Галатия.

В 279 году до н. э. галлы двинулись на Грецию, разбили греков на перевале Фермопилы и разграбили святилище в Дельфах, но вскоре в 277 году до н. э. сами были разбиты в битве при Лисимахии внезапно высадившимся в Геллеспонте Антигоном Гонатом, положившей конец нашествию галлов на Балканы, а их предводитель Бренн умер от ран. Историки описывают жестокости, которые творили галлы над местными греками после взятия Калитеи[1]. После вторжения греческие мастера изображали гибнущих галлов в своих скульптурах, одна из самых известных — «Умирающий галл».

Ещё один военный поход галлов был на Пергам, где они были разбиты царём Атталом, который увековечил эту победу, воздвигнув Пергамский алтарь.

С 4 века до нашей эры кельтские группы проникли в Карпаты и бассейн Дуная, что совпало с их движением в Италию. Бойи и вольки были двумя крупными кельтскими конфедерациями, которые обычно сотрудничали в своих кампаниях. Отколовшиеся группы двинулись на юг по двум основным маршрутам: один по реке Дунай, другой на восток от Италии. Согласно легенде, 300 000 кельтов переселились в Италию и Иллирию.[2]

К III веку коренные жители Паннонии были почти полностью кельтизированы.[3] Останки латенской культуры широко распространены в Паннонии, но находки на западе за Тисой и на юге за Савой довольно редки.[3] Эти находки считаются местным норико-паннонским вариантом кельтской культуры. Тем не менее встречаются черты, указывающие на постоянные контакты с отдаленными провинциями, такими как Иберия. Плодородные земли вокруг рек Паннонии позволили кельтам легко обосноваться, развивая сельское хозяйство и гончарное дело и в то же время используя богатые рудники современной Польши. Таким образом, получается, что кельты создали себе новую родину в южной части Центральной Европы; в регионе, простирающемся от Польши до реки Дунай, но христианских свидетельств этому практически нет..


Направления походов галлов.
Племена Фракии.
Театр в Дельфах
Этногенез и миграция племени Вольки.