Гамбургская (порода кур)


Гамбургская — мясо-яичная порода кур.[1]Порода выведена в начале XVII века путем скрещивания ланкаширских лунных (ланкаширские муни), йокширских фазановых и черных испанских кур[1].

Оперение гамбургских кур, плотно прилегающее к телу, очень разнообразно: может быть черным, белым, серебристым, серебристо-пятнистым, серебристо-полосатым, золотисто-полосатым, голубым, куропатчатым, палевым. Наиболее распространены серебристо-пятнистые куры[1]. Основной цвет серебристо-белый, на конце каждого пера черное пятнышко с изумрудным отливом.

В Германии и Нидерландах признано 11 различных цветовых вариантов, из них 6 включены в американский стандарт совершенства[2].

Тело стройное, вытянутое. Туловище приземистое и прямое. Длина ног средняя. Плюсны тонкие, средней длины. Грудь высоко поднята. Гребешок розоватого цвета. Клюв и пальцы ног голубоватого цвета. Цвет ушной мочки белый[1].

Для этой породы кур рекомендуется просторный вольер, плавно переходящий в птичник. Птице нужны жерди из досок. Куры любят тихий, теплый курятник. Он должен быть устроен так, чтобы птица могла в любой момент выйти в вольер[1].

Куры этой породы быстро адаптируются к различным изменениям и характеризуются чрезвычайной выносливостью, их успешно разводят и в регионах с суровыми климатическими условиями. Можно содержать их в больших хозяйствах, обустроенных выгулами[1].