Ганза


Га́нза (нем. Hanse, Hansa, лат. Hansa), также Ганзейский союз, Ганзея — крупный политический и экономический союз торговых свободных городов Северо-Западной Европы, возникший в середине XII века. Просуществовал до середины XVII века[С. 8]. В регистр Ганзы были включены 130 городов, из них — около 100 портовых, а под её влиянием находилось до трёх тысяч населённых пунктов[С. 9]. К началу XV века Ганза объединяла около 160 городов[С. 10].

Цель объединения — обеспечение участникам союза привилегий в районе ганзейской торговли. Опорой ганзейских купцов служили рыцарские ордены. Ганза вела самостоятельную внешнюю политику, приобретала крепости, поддерживала олигархию. Участники объединения следовали Большому Ганзейскому статуту, изданному для всего союза[С. 11].

Система торговых отношений опиралась на конторы. Иностранные конторы Ганзы находились в Бергене, Лондоне и Брюгге, Новгороде, Венеции и др. Центром торговли с внутренними районами Европы и основным перевалочным пунктом между Балтийским и Северным морями стал Любек — фактический руководитель союза: здесь проводились общие съезды ганзейских городов (ганзетаг)[С. 9]. Решения ганзетагов, как высшего органа власти союза[С. 12], обычно начинались со слов: «Ганза и Любек постановляют…»[С. 13]. В перерывах между ганзейскими съездами высшей инстанцией был рат[en] Любека. Встречи проводились и в других городах, например, в феврале 1402 года в Дерпте состоялся съезд ливонских городов, на котором присутствовали послы Пскова и Новгорода[С. 12].

История торговых союзов уходит в далёкое прошлое. Во времена Древнего мира, например, известна Афинская симмахия, затем — архэ, Итало-римская конфедерация и др.[С. 9] К концу XII — первой половине XIII веков отдельные города и отдельные купеческие объединения были уже не в силах обеспечить безопасность торговых поездок самостоятельно и гарантировать сохранение своих привилегий в других землях. Создание межгородских союзов оказалось одним из решений для укрепления свободной торговли. В 1246 году вестфальские города Мюнстер, Оснабрюк, Минден, Зёст, Херфорд, Косфельд, Липпштадт во главе с Дортмундом образовали союз регионального уровня, как и нижнесаксонские города Ганновер, Гельмштадт, Кведлинбург, Гельберштадт, Гильдесхейм, Гослар, Вернигероде, Магдебург во главе с Брауншвейгом (к ним также присоединялись в разное время Люнебург, Гамбург, Штаде, Бремен). В 1254 году возникло крупное объединение рейнских городов. Процесс сближения морских городов юго-западного побережья Балтийского и Северного морей продолжался весь XIII век. Для борьбы с пиратами и для взаимопомощи между Любеком и Висмаром были заключены ряд договоров в 1259 году и в 1264—1265 годах[С. 14].


Гавань. Миниатюра шмуцтитула Гамбургского права 1475 года. Подпись на ниж. сред. нем. яз. Van schiprechte («Законы судоходства»). Музей Истории Гамбурга[de]. Автор: предположительно Absolon Stumme[de]
Герб Ганзейского города Бремена
Флаг Ганзейского города Любека
Герб Ганзейского города Гамбурга
Вид на городскую ратушу Гамбурга[С. 19]
Ганзейский город Любек (столица союза). Панорама с видом на реку Траве и старый город с востока[С. 21]
Основные торговые пути Ганзейского союза
Гульден города Любека, 1341 год.
Монета практически полностью повторяет свой флорентийский аналог. На аверсе цветок лилии и надпись «FLORE-LUBIC», на реверсе изображение святого Иоанна и «S.IOHA — NNES.B»
Брюгген в норвежском Бергене возник как ганзейское представительство
Adler von Lübeck
Самым древним из дошедших до наших дней изображением ганзейских купцов и их кораблей считается икона из многостворчатого алтаря из Церкви Святого Николая в Таллине «Святой Николай спасает корабль ганзейских купцов» работы любекского художника Хермена Руде[en] (Музей Нигулисте), которая была выполнена в 1478—1482 годах[С. 66]
Бремен — один из старейших городов Ганзы. Вид на променад (Schlachte) города Бремена. Справа возвышается Кирха Святого Мартина[С. 69].