Гастрономическая культура


Гастрономическая культура — специфическая система культурных норм, принципов и образцов, связанных с гастрономией, которая находит своё отражение в способах приготовления пищи, наборе принятых продуктов, их сочетаниях и практике потребления пищи, а также рефлексии над процессами приготовления и принятия пищи. Выражение «гастрономическая культура» используется также в качестве оценочной и сравнительной характеристики, маркера уровня развития общества и индивида.

Гастрономическая культура одновременно относится к сфере природы и культуры, выполняет разнообразные функции и репрезентируется через различные феномены: национальная кухня, система общественного питания, кулинарные телешоу и кулинарные книги[1]. Термин «гастрономическая культура» вошёл в научный оборот во второй половине XX века[2], но несмотря на рост интереса современной культурологии к сфере повседневного питания, понятие гастрономической культуры по-прежнему находится на периферии гуманитарного знания[3].