Гелий


Ге́лий (химический символHe, лат. Helium) — химический элемент 18-й группы (по устаревшей классификации — восьмой группы побочной подгруппы, VIIIB)[5] первого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 2.

По распространённости во Вселенной и по лёгкости занимает второе место после водорода. Его температура кипения — самая низкая среди всех известных веществ.

Гелий добывается из природного газа процессом низкотемпературного разделения — фракционной перегонкой (см. «Фракционная дистилляция») либо путём мембранного газоразделения[6].

18 августа 1868 года французский учёный Пьер Жансен, находясь во время полного солнечного затмения в индийском городе Гунтур, впервые исследовал хромосферу Солнца. Жансену удалось настроить спектроскоп таким образом, чтобы спектр короны Солнца можно было наблюдать не только при затмении, но и в обычные дни. На следующий же день спектроскопия солнечных протуберанцев наряду с линиями водорода — синей, зелёно-голубой и красной — выявила очень яркую жёлтую линию, первоначально принятую Жансеном и другими наблюдавшими её астрономами за линию D натрия. Жансен немедленно написал об этом во Французскую академию наук. Впоследствии было установлено, что ярко-жёлтая линия в солнечном спектре не совпадает с линией натрия и не принадлежит ни одному из ранее известных химических элементов[7][8].

Спустя два месяца, 20 октября, английский астроном Норман Локьер, не зная о разработках французского коллеги, также провёл исследования солнечного спектра. Обнаружив неизвестную жёлтую линию с длиной волны 588 нм (более точно — 587,56 нм), он обозначил её D3, так как она была очень близко расположена к фраунгоферовым линиям D1 (589,59 нм) и D2 (588,99 нм) натрия. Спустя два года Локьер совместно с английским химиком Эдуардом Франклендом, в сотрудничестве с которым он работал, предложил дать новому элементу название «гелий» (от др.-греч. ἥλιος — «солнце»)[8].

Интересно, что письма Жансена и Локьера пришли во Французскую Академию наук в один день — 24 октября 1868 года, однако письмо Локьера, написанное им четырьмя днями ранее, пришло на несколько часов раньше. На следующий день оба письма были зачитаны на заседании Академии. В честь нового метода исследования протуберанцев Французская академия решила отчеканить медаль. На одной стороне медали были выбиты портреты Жансена и Локьера над скрещёнными ветвями лавра, а на другой — изображение мифологического бога света Аполлона, правящего в колеснице четвёркой коней, скачущей во весь опор[8].


График зависимости теплоёмкости жидкого гелия-4 от температуры
Фазовая диаграмма 4Не
Фазовая диаграмма 3Не. Фаза 2 твёрдого гелия состоит из кристаллов объёмно-центрированной кубической сингонии
Символ элемента, выполненный из газоразрядных трубок, наполненных гелием
Спектральные линии гелия
Эмиссионный спектр нейтрального гелия в диапазоне длин волн 380—780 нм в тлеющем разряде при давлении ~10 торр. Наиболее интенсивная жёлтая линия с длиной волны 587,562 нм представляет собой очень тесный триплет
Два сосуда Дьюара по 250 л с жидким гелием