Геннин, Георг Вильгельм де


Георг Вильгельм де Ге́ннин (нидерл. Georg Wilhelm de Hennin), также Ви́лим Ива́нович де Ге́ннин (11 [21] октября 1676, Зигерланд[d], Северный Рейн-Вестфалия12 апреля 1750, Санкт-Петербург[1]) — российский военный инженер немецкого (по некоторым источникам — голландского) происхождения (сведения о голландском происхождении семьи идут от места знакомства де Геннина с Петром I и происхождением семьи из голландского рода де Геннинов), генерал-лейтенант (с 1728 года), друг и соратник Петра Великого, специалист в области горного дела и металлургического производства.

В России сам он себя называл Вилим Иванович Геннин. На русскую службу поступил в 1697 году, сообщив о себе: «с юности своей научен и ныне основательно разумею архитектуру гражданскую, домов строение, делание всяких потешных огнестрельных вещей, японской олифой крашеные соломой изображения преизрядно на бумаге вырезать и прочие хитрости». В прошении о приёме на службу от 1697 года сам Геннин пишет: «Его превосходительствам высокошляхетным Господам послам чрезвычайным великого Московского посольства в здешней земле. Объявляет во всей покорности Юрья Вилим Де-геннин, родом из Ганова…»

Георг Вильгельм де Геннин родился в Нижней Саксонии или, по другим сведениям, в городе Зиген (Северный Рейн-Вестфалия). Вырос в Ханау, близ Франкфурта-на-Майне. Родители — Иоганн и Катарина Геннинг.

В 1697 году он был приглашён генералом Ф. Я. Лефортом в Россию и участвовал в Северной войне в качестве артиллериста и инженера-фортификатора.

Карьерный рост: в 1700 году — поручик, в 1706 году капитан, в 1708 году — майор, в 1710 году — подполковник, в 1716 году — полковник, в 1722 году — генерал-майор, в 1727 году — генерал-лейтенант. Проявил себя при взятии Выборга, Кексгольма, Гангута. Судьба свела его с людьми из окружения Петра Великого: Меньшиков, Апраксин, Брюс и другие сподвижники царя.

До 1701 года был архитектором оружейной палаты. В годы Северной войны занимался строительством крепостей, пороховых заводов, литейного двора в Петербурге, петровской слободы.


Мемориальная доска в Петрозаводске
План Егошихинского завода 1730-х годов из альбома В. де Геннина
"О горных и завоцких строениях"(1734) Вильгельма де Геннина (с оригинальными цветными иллюстрациями, схемами и приложением)