Геракл


Гера́кл (др.-греч. Ἡρακλῆς, букв. — «слава Гере») — персонаж греческой мифологии, сын Зевса и Алкмены (жены Амфитриона). Он появился на свет в Фивах, с самого рождения демонстрировал необыкновенную физическую силу и храбрость, но при этом из-за враждебности Геры должен был подчиняться своему родственнику Еврисфею. В юности Геракл обеспечил родному городу победу над Эргином. В припадке безумия он убил собственных сыновей, а потому был вынужден пойти на службу к Еврисфею. По приказу последнего Геракл совершил двенадцать подвигов: победил немейского льва и лернейскую гидру, поймал керинейскую лань и эриманфского вепря, убил стимфалийских птиц, очистил авгиевы конюшни, укротил критского быка, завладел конями Диомеда, поясом Ипполиты, коровами Гериона, привёл к Еврисфею Цербера из загробного мира и принёс яблоки Гесперид. Эти подвиги, ставшие наиболее известной частью биографии Геракла, происходили по всему известному грекам миру и за его пределами. Совершая их, сын Зевса превзошёл всех остальных героев силой и отвагой и фактически приравнял себя к богам. Помимо подвигов, Геракл совершил множество других славных дел: принял участие в походе аргонавтов, разрушил Трою, освободил Прометея, вывел из царства мёртвых Алкесту, воздвиг «Геркулесовы столпы» на западном краю света, принял участие в битве с гигантами. Из-за убийства Ифита ему пришлось провести несколько лет в рабстве у царицы Лидии Омфалы. Вернувшись в Грецию, Геракл поселился в Этолии, на родине своей второй жены Деяниры, но после очередного случайного убийства ушёл в изгнание в Трахин. Из-за коварства кентавра Несса и легковерия супруги он живым взошёл на погребальный костёр, потом был вознесён на Олимп и причислен к богам, однако его смертная тень при этом была обречена скитаться в царстве мёртвых.

Греки почитали Геракла и как бога, и как героя, причём этот культ был очень популярен; потомками Геракла считались цари Спарты, Македонии, эллинистического Египта, представители многих аристократических семейств античного мира. Со времён Ранней Республики героя чтили и в Риме под именем Геркулес. В рамках западной культуры Геракл стал величайшим мифологическим героем, олицетворением физической силы и самообладания, символом политического господства, победы цивилизации над варварством. Его грандиозные подвиги и трагическая судьба стали источником сюжетов для многих художников и скульпторов древности. Геракл действует в трагедиях Софокла «Трахинянки», Еврипида «Геракл» и «Алкеста», во множестве других античных пьес, тексты которых утрачены, в произведениях поэтов и мифографов. «Отцы церкви» использовали этот образ для критики язычества. В Средние века интерес к Гераклу уменьшился, но с началом Возрождения связанные с этим героем сюжеты снова обрели популярность. Особенно часто их использовали живописцы и композиторы Нового времени. В XIX—XX веках Геракл стал одним из наиболее популярных персонажей массовой культуры.


Геракл, Деянира и кентавр Несс. Помпейская фреска
Младенец-Геракл душит змей. Рисунок Франсуа Ленормана, 1875. Лувр, Париж
Младенец-Геракл душит змей. Помпейская фреска
Аннибале Карраччи. «Выбор Геракла» (ок. 1596). Музей Каподимонте
Передняя панель саркофага изображающая последовательность подвигов Геракла. Слева направо: немейский лев, лернейская гидра, эриманфский вепрь, керинейская лань, стимфалийские птицы, пояс Ипполиты, Авгиевы конюшни, критский бык и кони Диомеда (Каррарский мрамор, III век н. э.; (палаццо Альтемпс Национальный музей Рима, коллекция Людовизи, Inv. 8642))
Битва Геракла с немейским львом. Римская копия статуи Лисиппа. Эрмитаж, Санкт-Петербург
«Геракл, убивающий гидру». Римская копия статуи Лисиппа. Капитолийский музей, Рим
Геракл и керинейская лань. Римская копия статуи Лисиппа. Региональный археологический музей Антонио Салинас[en], Палермо
Антуан Бурдель. «Геракл и Стимфалийские птицы»
«Диомед, пожираемый своими конями», Гюстав Моро. 1865. Музей изящных искусств в Руане, Франция
Геракл показывает Цербера Еврисфею. Греческая ваза, около 525 года до н. э. Лувр, Париж
Геракл и Аполлон. Аттическая амфора, конец VI века до н. э.
Геракл у Омфалы. Помпейская фреска
Геракл у Омфалы. Картина Отто Грейнера, 1905. Национальная галерея, Штутгарт
Геракл (предположительно). Греческий кратер классической эпохи. Археологический музей, Агридженто
Франц фон Штук, «Геракл убивает Несса»
Апофеоз Геракла. Аттический кратер, 400—375 годы до н. э.
Геркулес, Иолай и Эрос. Cista Ficoroni[fr], около 340 года до н. э.
Геракл и Телеф. Римская копия греческой статуи IV века до н. э. Ватиканский музей, Рим
Эволюция Геракла в греко-буддизме.
1) Классический Геракл
2) Геракл с монеты Деметрия I Бактрийского
3) Ваджрапани, защитник Будды.
4) Сюконгосин, воплощение Ваджрапани в Японии.
«Геракл-лучник». Статуя с фронтона храма Афайи на Эгине
Фасосский обол с изображением Геракла. III век до н. э.
Театральное представление на тему мифа о Геракле. Герой готовится бросить сына в огонь. Деталь росписи кратера из Пестума, 350—320 годы до н. э.
Геракл сражается с амазонками. Краснофигурная роспись гидрии, около 530 года до н. э.
Сторона канфара в виде головы Геракла, около 470 года до н.э.
Геракл приносит жертву. Краснофигурная роспись аттического килика, конец VI века до н. э.
Геракл и Нерей (или Тритон). Чёрнофигурная роспись аттического килика, примерно 550 год до н. э.
Геракл на фреске из Геркуланума
Геркулес и Иола. Иллюстрация к немецкому переводу Боккаччо, 1474 год
Геракл убивает немейского льва. Иллюстрация к «Собранию повествований о Трое», около 1474 года
Безумный Геркулес. Картина Алессандро Турки, около 1620 года. Баварская государственная коллекция живописи
Геракл у ног Омфалы. Картина Гюстава Куртуа, 1912 год
Тринадцатый подвиг Геракла — постройка Панамского канала. Плакат 1915 года
«Геракл и Лихас». Антонио Канова, 1795 год