Германик


Герма́ник Ю́лий Це́зарь Клавдиа́н (лат. Germanicus Iulius Caesar Claudianus), урождённый Тибе́рий Кла́вдий Неро́н Герма́ник (лат. Tiberius Claudius Nero Germanicus), также упоминается как Неро́н Кла́вдий Друз Герма́ник (лат. Nero Claudius Drusus Germanicus), наиболее часто упоминается как Германик (24 мая 15 до н. э. — 10 октября 19) — римский военачальник и государственный деятель, консул 12 и 18 годов, прославившийся своими масштабными германскими кампаниями. Почётный когномен Germanicus — «Германский» он, как и его брат, унаследовал от отца в 9 году до н. э.

Преномен Германика неизвестен, но он, вероятно, был назван Нерон Клавдий Друз в честь своего отца, обычно называемого «Друз», или, возможно, Тиберий Клавдий Нерон в честь своего дяди.[1] Он принял агномена Германика, посмертно пожалованного его отцу в честь его побед в Германии, после чего он номинально стал главой семьи в 9 году до н. э.[2][3] В 4 году нашей эры он был усыновлен как сын и наследник Тиберия. В результате Германик породнился с родом Юлиев. В соответствии с римскими традициями именования он принял имя «Юлий Цезарь», сохранив при этом свой агномен, став Германиком Юлием Цезарем. После принятия Германика в Юлии, его брат Клавдий стал единственным законным представителем своего отца, и его брат унаследовал агномен «Германик» в качестве нового главы семьи.[4]

Германик родился в Риме 24 мая 15 г. до н. э.[5] в семье Нерона Клавдия Друза и Антонии малой и был старшим сыном. Ливилла, участница заговора Сеяна, и Клавдий, император Рима, приходились Германику младшим братом и сестрой. Его бабушкой по отцовской линии была Ливия, которая развелась с его дедом Тиберием Клавдием Нероном примерно за 24 года до рождения Германика и была замужем за императором Октавианом Августом. Дедушкой и бабушкой Германика по материнской линии были триумвир Марк Антоний и сестра Августа — Октавия Малая[6]. Германик был ключевой фигурой в династии Юлиев-Клавдиев, первой императорской династии ранней Римской Империи. Помимо того, что он был внучатым племянником Августа, он был племянником второго императора Тиберия, его сын Гай станет третьим императором, Калигулой, которого сменит брат Германика — Клавдий, а его внук станет пятым императором, Нероном[7].


Германик
Сестерций времен Германика
Николя Пуссен. Смерть Германика. 1627 г.