Герритс, Гессель


Гессель Герритс (Gerritsz. [Gersrd, Gerardus, Gherritszoon van Assum], Hessel (1581 - 1632) — гравёр, картограф, издатель и продавец книг. Картограф Голландской Ост-Индской компании (V.O.C.)[1].

Он начал свою деятельность в Алкмааре учеником Виллема Блау, который был на десять лет его старше. Герритс переехал вместе с Блау в Амстердам, где продолжал работу в его мастерской. Там он женился в 1607 году на Геертье Гийсбертс из Алкмара. У них было восемь детей. Геертье умерла до 1624 года, когда Гессель женился во второй раз. В 1610 году он основал свою собственную типографию. Многие из его гравюр и карт, являются частью атласов Блау, Янссон и других.

В 1612 году Г. Герритс выпустил сборник «Beschryvinghe van der Samoyeden Landt in Tartarien...» с двумя статьями Исаака Массы о Сибири[2] и чертежом северного берега России от Архангельска до устья реки Енисей «Caerte van't Noorderste Russen, Samojeden, ende Tingoesen ... Isaac Massa vertaelt is»[3]. Все свои работы И. Масса основывал на сведениях, полученных им в Москве не позднее 1609 года.

В 1613 году опубликовал «историю Шпицбергена», описывающую открытие, первые визиты и китобойный промысел на архипелаге.

В 1613 году Г. Герритс выгравировал и издал в Амстердаме «Tabvla Russiae ex autographo, quod deliniandum curavit Feodor filius Tzaris Boris desumta ... Tzari et Magno Duci Michaeli Foedrowits ... dedicata ab Hesselo Gerardo M.DC.XIII» (Карта Руссии по оригиналу, составить который озаботился Фёдор, сын царя Бориса ... Царю и Великому князю Михаилу Фёдоровичу ... посвящает Гессель Герардов. 1613) с планом Москвы на врезке[4]. Карта Герритса частично была составлена по материалам «Большого чертежа» — рукописного атласа[5] Московского царства. В 1614 году Г. Герритс исправил и дополнил свою карту, обновив фигуру Ладожского озера и внеся другие исправления. Около 1630 года медная доска карты Руссии Герритса перешла к Виллему Блау (1571—1638), который, заменив имя Герритса на своё (в центре внизу), включил эту карту в свой атлас. Эта карта входила во все издания Атласа Блау до 1673 года.

Остаётся невыясненным, каким образом Герритс, никогда не бывавший в России, получил копию «Большого Чертежа» для своей карты.[6]


Карта России Гесселя Герритса 1613-1614 г., изданная Блау