Герцог д’Альбуфера


Герцог д’Альбуфе́ра (фр. Duc d'Albufera) — французский аристократический титул, который был создан 24 января 1812 года императором Наполеоном I для французского полководца Луи Габриэля Сюше (1770—1826), графа де Сюше и графа империи (19 марта 1808), затем маршала империи (1811).

Название герцогского титула происходит от названия Альбуфера, морской лагуны, расположенной в 10 км к югу от Валенсии (Испания). 9 января 1812 года маршал Луи-Габриэль Суше в лагуне Альбуфера принял капитуляцию гарнизона испанской крепости Валенсия под командованием Хоакина Блейка.

В 1814 году после поражения Наполеона и вступления на престол Людовика XVIII маршал Сюше был включен в состав Палаты пэров. 2 июня 1815 года, во время Ста дней Наполеон I сохранил за Суше место в Палате пэров. 24 июля 1815 года после вторичного восстановления на престоле Людовика XVIII маршал Сюше был исключен из Палаты пэров. 5 марта 1819 года маршал Луи Габриэль Сюше был восстановлен в Палате пэров. 17 марта 1827 года титул герцога-пэра д’Альбуфера был признан королевским указом наследственным в семье Сюше. В 1826 году после смерти Луи Габриэля Сюше ему наследовал его сын, Луи Наполеон Суше, 2-й герцог д’Альбуфера.

В честь герцога д’Альбуфера название «альбуфера» носит соус французской кухни и блюда, к которым его сервируют[1].