Гигроскопичность


Гигроскопи́чность (от др.-греч. ὑγρός «влажный» + σκοπέω «наблюдаю») — способность некоторых веществ поглощать (сорбировать) водяные пары из воздуха. Играет важную биологическую роль, многие ткани растений и их семена обладают свойством гигроскопичности. Когда молекулы воды взамодействуют с гигроскопичным веществом, оно может физически измениться в объёме, температуре кипения, вязкости или какой-либо другой характеристике вещества. Например, мелкодисперсный гигроскопичный порошок соли со временем может стать комковатым из-за сорбции влаги из окружающей среды. Примерами гигроскопичных веществ являются: мёд, этанол, метанол, глицерин, концентрированная серная кислота, концентрированный раствор гидроксида натрия, безводный хлорид кальция. Из-за присутствия водяных паров в атмосфере, гигроскопические материалы должны храниться в запечатанных контейнерах. Для хранения гигроскопичных веществ в лаборатории можно использовать эксикатор.

Первые упоминания гигроскопичности встречаются в научной литературе в 1880-е годы. Виктор Жодин (Victor Jodin) рассматривал биологическую роль гигроскопичности, и отметил в журнале «Annales Agronomiques» в октябре 1897 г. то, что вес семян гороха при изменении влажности воздуха увеличивался или уменьшался вне зависимости от того, всхожие они или нет[1].

Марселен Бертло рассматривал гигроскопичность как физико-химический процесс. Согласно принципу обратимости Бертло, вода, выведенная из растительной ткани, может быть восстановлена за счёт ​​гигроскопических свойств этой ткани[1].

Лео Эррера рассматривал гигроскопичность с точки зрения физики и химии. В его мемуарах было дано определение явления, которое остается актуальным и по сей день. Согласно этому определению, гигроскопичность проявляется[1]:

в конденсации водяного пара воздуха на холодной поверхности стекла;
в капиллярных свойствах волос, шерсти, хлопка, древесной стружки и т. д.;
в поглощении желатином воды из воздуха;
в расплывании поваренной соли;
в абсорбции воды из воздуха концентрированной серной кислотой;
в поведении негашеной извести.Лео Эррера, Sur l'Hygroscopicité comme cause de l'action physiologique à distance

Может проявляться в материалах капиллярно-пористой структуры благодаря капиллярной конденсации влаги в капиллярах при условии достаточно малого их диаметра, например, в древесине или зерне. Поглощение влаги пористыми материалами возрастает с увеличением влагосодержания воздуха и достигает максимума при относительной влажности воздуха 100%; этот параметр носит название гигроскопическая влажность Wгиг, для древесины он составляет около 30%, пшеницы — 36%[2].