Гиперчувствительность


Гиперчувствительность — повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. Гиперчувствительность является нежелательной излишней реакцией иммунной системы и может привести не только к дискомфорту, но и к смерти.

Первая классификация типов гиперчувствительности была создана Р. Куком в 1947 г. Он выделял два типа гиперчувствительности: гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ), обусловленную гуморальными иммунными механизмами и развивающуюся через 20-30 минут, и гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ), обусловленную клеточными иммунными механизмами, возникающую через 6-8 ч. после контакта с антигеном.

ГНТ[en] связана с выработкой специфических антител B-лимфоцитами и может быть перенесена от больного человека к здоровому[источник не указан 1094 дня] при помощи сыворотки, содержащей антитела (по Кюстнеру-Праусницу) или реактивным клоном B-лимфоцитов. Возможна специфическая десенсибилизация пациента, дающая в ряде случаев стойкий эффект[источник не указан 1095 дней].

ГЗТ[en]* опосредована клеточными реакциями иммунитета. Перенос возможен при помощи реактивного клона T-лимфоцитов. Десенсибилизация невозможна[источник не указан 1095 дней].

Эта классификация была пересмотрена в 1963 году британскими иммунологами Филиппом Геллом (англ. Philip George Houthem Gell) и Робином Кумбсом (англ. Robin Coombs).[1]Эти исследователи выделяли четыре типа гиперчувствительности:

Отдельно выделяют также гиперчувствительность V типа — аутоаллергию, обусловленную антителами к поверхностным антигенам собственных клеток. Такая дополнительная типизация иногда использовалась в качестве отличия от типа II.[2] Примером состояния, вызываемым гиперреактивностью V типа, является гиперактивность щитовидной железы при болезни Грейвса.